注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

老汉选择“入狱养老”是真的  

2017-05-07 06:11:10|  分类: 综合热点史实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

75岁的老人付达信今年参加东方卫视的一档节目,节目视频引发了网友广泛关注。事情是这样的,08年《京华时报》有一篇报道,一位年届七旬的湖南农民付达信为了“不愁吃穿”在北京站持刀抢劫,他抢劫完了不逃跑,反而等待被抢者喊叫,以便引警//察来抓。宣判后,付老汉恳求法官重判自己,“法官,您再好好审审吧,判得太轻了。”“判太轻,过两年出去还是不能养活自己怎么办?”“实在不行就再抢劫,然后回监狱里养老。”

老汉选择“入狱养老”是真的 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

   2008年9月8日下午,一位69岁的湖南省祁东县老汉付达信"为了反映生活困难问题"持刀在北京站广&场抢劫,被北京铁路运输法院判处2年有期徒刑。而付老汉恳求法官重判自己,其实施抢劫的主要目的是为了"入狱养老"。

   第一种生活:"愁苦无依"的拾荒生涯

   付达信是湖南省衡阳市祁东县灵官村的农民。在村里同龄人中算是个"秀才"。1957年高小毕业后,他考上了县里的林业中学,当时这个学校是免费的,上午读书,下午劳动。但是只上了一年,学校停办了,付达信回到了村里。当时正好赶上招工,付达信的户口还在学校没有转回来,于是错过了招工,最后只好在家务农。

   因为家里穷,付达信一辈子都没有娶过亲。年轻的时候,在云南放过6年的鸭子,鸭子被人毒死了,他开始常年在广西、广东打工。

   年纪大了,付达信再也干不动活,只能回到村里。三十多年前修建的泥砖房已经塌了半边,村民经常看到付达信蹲在田埂上,米饭泡上凉水,便是一餐。近年因为年岁大了,干不动田里的活,付达信将村里分给他的八分地退了回去,也由此走上了"食不果腹"的艰难道路。前两年付达信身体还好,可以干些活,收入刚刚够养活自己。近些年他得了病,再加上岁数大了,挣的钱很少。入狱前,付达信已经两年没有吃上肉了。

...............................................................................

   2008年8月,已经69岁的付到广西柳州收废品。坐吃山空三天后,做了一个惊人决定。"死都不怕了,还怕进监狱吗?"付达信决定到北京抢劫。

   第二种生活:衣食无忧的“美好”狱中时光

   2008年11月24日,北京铁路运输法院审理后认定,付达信抢劫未遂(被抢物品共值9000多元),判处其有期徒刑2年、并处罚金6000元。付达信没交那笔罚金,"我哪有钱"。宣判的时候,他恳求法官:"判得太轻了,你再好好审审。"他的想法只有一个,进了监狱,就不必再为吃饱饭而四处奔波。

   和其他人不同,付达信进了看守所便喜上眉梢。见到馒头,付达信更是欢喜得不得了。"馒头,我最喜欢吃了。"付达信脸上露出灿烂的笑。因为上世纪八十年代做过胃部手术,付达信的胃肠一直不好。馒头可以综合他过多的胃酸,让他舒坦许多。

   在监狱里,付达信两年来,第一次吃到了肉。他一小口一小口地吃,生怕把肉片很快吃完。付达信把肉放在嘴里反复咀嚼,发出吧唧吧唧的声音,被同囚的狱友笑话了好半天。

   三个半月后,付达信被转回到湖南省长沙监狱服刑。监狱发给他夏服、春秋服、冬装各两件,鞋子两双。被子发了两床,一床铺,一床盖。不仅有被套床单,夏天还有席子发。热水瓶、桶子、杯子一应俱全。

...............................................................................

   付达信终于感受到久违的温暖。但是,好景不长,他被减刑了。他不肯写悔过书,可是,"吃了睡,睡了吃。除了吃饭就是看病。不干活,监狱也不愿意要你"。最终,其他犯人为他代写了悔过书,他提前半年出狱。

   第三种生活:“很不满意”的敬老院养老

   2010年3月7日,村里出钱将付达信从长沙监狱接了出来。没有耽搁,他被送到了灵官镇敬老院。

   在祁东县,一万多名"五保"老人中,有九成以上未能住进敬老院。"要不是进了监狱全国人民都知道,我还住不进敬老院。"付达信说。然而,他对敬老院还是非常不满意。在他看来,这座养老院只是一座空壳,根本比不上监狱。

   出狱3天后,付达信就发现了敬老院的问题:二楼的平台高于房间,下雨便往房间里灌。一年600元的补助取消了,取而代之的是每月300元的伙食费,算下来一天10块钱。说是伙食费,其实一个月的所有开销都在这里面。因为胃肠不好,付达信早晨要自己煮面条,还要偶尔抽包烟。这些钱扣除后,他只能少去食堂吃几顿。"以前在监狱里,别人请我抽十块钱一包的烟。现在一块八一包的,还不一定能抽上"。

   付达信刚住进来的时候是两人间。最近,对床的老人瘫痪了,拉屎拉尿实在太臭,付达信只能搬了出来。这里没有负责卫生的工作人员。付达信说,去年一个叫胡建国的老人病死在房间里。对于娱乐、聊天等事情,付达信说:"能活着就不错了,谁也管不了谁。"

...............................................................................

   "我只是想发些补助,买面条吃。"付达信拎起桌上仅剩的半扎面条说。他还是怀念监狱,可他已经73岁了,他实在没有把握,还有没有体力,回到那个"安乐窝"。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017