注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

辽宁舰上的一颗铆钉多少钱  

2017-05-17 06:45:56|  分类: 焦点探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们都知道,建造一艘航母要花不少钱,没有一定的经济基础,可不是说想造就能造的。弄不好就会拖得你“倾家荡产”。这绝不是吓唬人。就连局座在访谈节目中都表示,就连辽宁舰甲板上的铆钉都是钛的,有多贵呢?局座告诉你:一颗换一辆奥迪。那有人要说了,奥迪也分贵的和便宜的啊,是的,为论证这个,笔者专门去扒了一款最便宜的,也得20万左右,可想而知了,这还只是一颗铆钉的价格。

辽宁舰上的一颗铆钉多少钱 - 留阳旭日 - 留阳旭日

或许会有人问了,用“钛”打造成的铆钉究竟有何稀罕的呢?为啥非得用“钛”呢?听笔者慢慢说。

钛被认为是一种稀有金属,这是由于在自然界中其存在分散并难于提取。其特征为重量轻、强度高、具金属光泽,亦有良好的抗腐蚀能力(包括海水、王水及氯气)。由于其稳定的化学性质,良好的耐高温、耐低温、抗强酸、抗强碱,以及高强度、低密度,被美誉为“太空金属”。

我们来举个例子说一下钛的稀罕用途:由于钛没有铁磁性,所以用钛建造的核潜艇不必担心磁性水雷的攻击。而且因为钛非常结实,能承受很高的压力,所以,人开始用钛来制造前厅,这种潜艇可以在深达4500米的深海中航行,这下明白钛的可贵了吧。

如上所述,区区一颗铆钉之所以要用到钛,是因为航母甲板要承受舰载机发动机喷口的高温燃气,所以必须使用耐高温材料,而普通的铆钉无法经受高温,因此必须使用钛合金材质的。

航母上的铆钉到底有多贵呢?

当然局座的说法是很夸张,不过,结合官媒曾经对航母铆钉的报道,一颗一万,比白金还贵,也知道铆钉确实不便宜。那建造一艘辽宁舰究竟要花多少钱呢?

关于航母造价计算的方式众说纷纭,而最热门的为按吨位进行计算,当然这也只是网络中流传出来的说法,与实际科学的计算方式不符。作为中国首艘航母,上面的装备大到机库升降机滑跃甲板动力设备,小到阻拦索,这些东西不单要从头到尾制造,制造这些东西的设备也要从头研发,这些研发费用加起来才是改造的真正大头。

辽宁舰造价不便宜,具体数额网上众说纷纭。

不过有人说300亿的,有说700亿的,据外国估计,中国改造辽宁舰共花费了30亿美元,约合220亿元人民币,而正在大连建造的新一艘001A型国产航母造价估算为210至270亿元,未来002型航母的价格不会低于300亿元,上面这些还仅仅只是航母自身的价格,并不包括舰载机、配套舰艇和其他费用,建在一个由60架各型号舰载机、4艘052D、4艘054A、2艘093A潜艇、1艘001A航母和1艘4万吨级快速战斗支援舰构成的特混编队,其总价格为1100至1200亿元人民币

但是且慢!一艘航母就够了吗?还有几十架舰载机呢。一架歼15约小两个亿人民币,按照30架算,约60亿。船上还有船员1960人,626名飞行员,参谋40人,加起来近2626人。辽宁号烧的是重油,加满油需要花费大约1300万,如果进行巡航,每月光是烧油就要烧掉3000万人民币。

飞机也是耗油大户,如果每天保证有两架飞机在天上巡航,那么一天的油料钱差不多也要60万。而且航母没有单舰就出去的,说得好听这叫犯傻,说得不好听就是找死。护航编队驱逐舰得来几艘吧?

潜艇也得跟着吧?所以,整个航母编队,按照50年的全寿命周期算下来,大概要花4000亿。

和航母比起来,就算满满一甲板奥迪也都是浮云啊。

来源:亚洲军事
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017