注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

妻称夫老公好 还是称丈夫好  

2017-04-24 06:53:05|  分类: 留阳旭日答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在我国民间,过去夫妻之间互称“丈夫”,“老婆”。然而改革开放以后,首先,从南方忽然盛行一种妻子对丈夫的称呼“老公”。每每听到耳边“老公”二字,使内心五味杂陈,哭笑不得。一个民族可以财富贫乏,但绝对不能失去文化。那么称呼自己的爱人是“丈夫”好呢?还是称呼“老公”好?

妻称夫老公好 还是称丈夫好 - 留阳旭日 - 留阳旭日

    相传“老公”称呼这个词,出现在清朝是骂人的话。那时候,有些太监喜欢狂妓院,但钱是花了,却没办法圆满,于是就胡乱摸,胡乱掐,很讨厌地折磨妓女,以解心头之痒。北京妓女最怕碰到这种客,私下里叫他们“老公”,实是一种蔑视辱骂,意思是无能之流。香港同胞讲普通话难度大,“丈夫”二字讲起来困难,再一想内地人管妻子叫“老婆”,男人不是公的吗?那对应的丈夫大概就是“老公”了,这样就学了下来,把好端端的丈夫一夜之间变成“太监”了。顺便说一下香港人发明的“开心”二字,其实他们是说普通话“高兴”很难发音,嘴一张大就念成“开心”了。有点语文常识的人都知道不论是语法结构还是词义都是语病。

    言归正传,说说“老公”这个词的意思。“老公”这词最初就是太监及宦官,古代官名称为寺人、黄门、貂珰。尊称内官、内臣、中官、中贵;卑称内竖、阉宦、太监、阉人、阉货。民间则俗称“老公”,李自成进北京后,即有"打老公"一说(《枣林杂俎》)。如是看来,“老公”最早的身份,原来是太监。延续至今一直是女人辱骂男人无能的代名词,也就是说是个中看不中用的东西----意思像太监“太监”及“老公”。

    而在很早以前,我国凡结过婚的女子,都称夫婿为丈夫,并形成一种习俗。为什么要这样称谓?有这样一种传说。

古时候,社会混乱,抢亲盛行,有很多女人被强人抢走。为此,女儿在择婿时,不以长相容貌为重,而以男子身高一丈(那时一丈相当于现在的七尺)为标准。因此人大力强,能够抵御强人抢亲,这样,夫妻才能有美满的婚姻和幸福的家庭。由此,女子便称他的夫婿为“丈夫”,其他人一听她的夫妻高大威猛,就放弃非分之想,故一直沿用至今。

    那么大家今后是叫“老公”好呢?还是叫“丈夫”好?仁者见仁,智者见智。萝卜青菜各有所爱,有的人喜欢娘娘腔那就称谓“老公”,喜欢体魄健硕那就叫“丈夫”,其实这两个词汇只是一个称呼而已?问题的关键是男人可否让妻子身心愉悦。再说,外强中干内心龌龊不一定不是“太监”,是“老公”无疑,身材矮小内在狂野也不一定不是“夫婿”,是“丈夫”没错。也许妻子称谓“老公”是在讽刺丈夫是《三国演绎》里的人物“阮小二”、“阮小五”,“吴用”。也许是妻子激励老公想让阴柔的“老公”外表变成阳刚的“丈夫”;也许是妻子希望丈夫要把阳刚的“丈夫”形象化作阴柔的“老公”;也许是妻子安慰自己婆已老,心已死,“老公”“丈夫”都一样。至于是何原因?蜜蜂蛰了谁?谁疼谁知道。

    总之“丈夫”也好“老公”也罢!只要夫妻生活幸福,才能夫妻幸福生活。即使“老公”公已老,“老婆'婆已老”,伟岸不倒的“丈夫”,永远活在珍爱的“老婆”心中。那就一切皆有可能!切记!夫妻白头到老的秘诀,就是“无心无意”,道法自然,才有真心真意万事顺安!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017