注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

为什么人民币里没有“3元”面值的  

2017-03-08 07:23:23|  分类: 焦点探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古今中外在钱币面额上使用得最多的是1、2、5、10这4个数字。一般来说,一个国家在确定钱币面额等次时,最高面额与其他各种面额之间是整倍数的关系。为什么人民币没有3元?

  “3”是“非重要数”

为什么人民币里没有“3元”面值的 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  在1~10里,有“重要数”和“非重要数”之分。

  1、2、5、10就是“重要数”,这几个数能以最少的加减运算得到另外一些数,1+2=3,2+2=4,1+5=6,2+5=7,10-2=8,10-1=9。在1元和2元都已经存在的情况下,完全可以组合成三元、四元等其他面值。

  其余的就是“非重要数”,而如果将4个“重要数”中的任一个数用“非重要数”代替,那就会出现有的数要两次以上相加、减才能得到,日常使用太不方便。

  “3”出现的概率小

  从概率学的角度看:在1~9的各种数字排列组合中,3的出现概率最多只有18%,而1、2、5出现的总概率则为90%。如果使用“3”面值的币种,在流通中呈现的概率约为16.7%,证明以“3”为面值的货币在实际流通中找零替代的作用并不显著,反而会使货币的票面结构有失衡之感。

  增加3元人民币只省了两张钞票,而为了多一种面额的货币所花费的制造、流通成本却大大增多。

  我们历史上的3元币于1955年3月1日开始发行。当时我们国家采取的是向苏联全面学习的方针,当时苏联的卢布常用3的面额,我国也借鉴了卢布的面额体系。所以这个3元币还有一个文雅的名字,叫“苏三币”。

  在市场上流通了9年以后,因政治原因在市场上停止流通被国家收回,因此这样的纸币在民间的数量十分稀少,具有很高的收藏价值。按照目前的市场行情,全品三元人民币每张价值约4万元人民币。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017