注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

司马光究竟在哪里砸了谁的缸  

2017-03-20 08:12:27|  分类: 过去的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    司马光究竟在哪里砸的缸?

    司马光字君实,自号迂叟,祖籍山西夏县,出生于光州 光山县(今信阳 光山县),是北宋重要的政冶家,杰出的史学家和著名的文学家。

司马光究竟在哪里砸了谁的缸 - 留阳旭日 - 留阳旭日

    司马光童年时期,思维敏捷,机智勇敢,果断 。《宋史司马光传》载:“群儿戏于庭,一儿蹬瓮,足跌没水中,众皆弃去 。光持石击瓮,破之,水迸,儿得活 。其后,京洛间画以为图 。”这就是广为传诵的.“司马光砸缸”的故事 。故事折射出司马光救人于危难的博爱精神,敢于担.当风险的拚搏精神,打破常规思维的创新精神 。时隔千年这个故事仍为人们所津津乐道,并成为启蒙教育的必读教材 。但“砸缸”的故事发生在哪儿,史书上没有记载,人们众所纷纭,莫衷一是 。
一为“光山说" 。二零零四年, 光山县司马府门口的《司马光故居碑》云:..天禧三年十月十八日,司马光出生在 光山县,在这里度过了童年时期并诞生了闻名遐迩的砸缸故事 。
   二为寿县说 。二零零五年,山西王在京编著的《司马光墓》称:“司马光砸缸"的故事发生在寿州安 丰县 。
   三为洛阳说 。二0一五年八月,《解放军报》原副总编辑,高级记者江永红著《司马光传》云:洛汨留下了司马光击瓮救友的故事 。笔者先后赴司马光故里夏县,出生地 光山县等地考察,认同江永红的洛阳说 。童年司马光在哪里砸缸,取决于当年其监护人司马光之父司马池在何时何地任职 。 山西运城博物馆长杨明珠编写的《司马光茔祠碑志》宋天章阁待制司马府君碑铭,记载了司马池的仕宦履历:“君讳池,字和仲,其先河内人,晋安平献王之后、、、、、、顷之,移知光州 光山县,所知交荐,拜秘书省著作佐郎,出监寿州安 丰县酒税,寻徙知遂州小溪县,事就除本省丞,秩满还朝,会龙阁刘学士烨出知河南府兼留守司,辟知司录司事 。俄拜太常博士,留守通判阙,复以荐升为群牧判官" 。由此可知,司马池先后在 光山县,安 丰县,小溪县和河南府(洛阳)任职,只要弄清他在上述各地任职的时间,就可以断定司马光砸缸的地方了 。 四川大学胡昭曦先生在《司马光诞生地考》一书中认为,司马池离开 光山县就任秘书省著作佐郎监安丰酒税最迟迄于乾兴元年正月(1022 )年正月此时的司马光才二岁多,光山砸缸说不足为据 。 山西大学李裕民先生在《司马池的一生及其对司马光的影响》一文中说,“乾兴元年正月,司马池 光山县任满,进京至吏部考绩 。二月十九日,宋真宗死,光州知州盛度被贬,其推荐落空,司马池改秘书著作郎,监安丰酒税,天圣二年司马池改任小溪县 。司马池在安 丰县任职时,司马光只有三四岁,四岁儿童砸缸难以令人信服 。天圣三至四年,司马池在河南府任职,此时司马光正当七岁 。司马光离开洛阳多年后,仍对洛阳的童年生话念念不忘,他在《送王瓘同年河南府司录》诗云:彩服昔为儿,隨亲宦洛师 。至今余梦想,常记旧游戏 。由此可以推断:司马光砸缸的故事不是发生在光山,也不是在安 丰县,而是在千年帝都洛阳 。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017