注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

微信登陆页面上站着的那个人是谁  

2017-02-14 07:49:42|  分类: 焦点探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个孤独的小人,面对巨大的地球站在那里,这就是微信的启动画面,许多人对此非常熟悉。但是你们知道这张图的真正含义吗??

微信登陆页面上站着的那个人是谁 - 留阳旭日 - 留阳旭日

  你知道微信登陆页面上站着的那个人是谁吗? 图片里的地球为云团笼罩,只露出一部分地貌特征,需要对世界地图比较熟悉的有心人才能发现这一点。不过,因为有了我,一切都变得很简单了。

  非洲大陆东北角上,那狭长的红海,和东南角上的马达加斯加岛,我都用红圈标注了出来。通过对比,这是一望而知的事情。两张图的区别在于,地图是在赤道上空看地球,而照片要偏南半球很多,以至于欧洲被挤到了图片之外,相反是南极洲在图片下方占据了大量面积。问题在于:各个国家习惯性地把自己国家置于地图的中心,例如下面英国出版的世界地图,和你平常看到的世界地图绝对不一样:中国不在地图的中心,是不是这样?那么,为什么微信的启动画面上的地球是正对非洲,而不是中国呢? 因为它不是地图,而是一张照片,一张真实的照片,用哈苏照相机在4万5千公里外拍摄的地球照片。

微信登陆页面上站着的那个人是谁 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

这张照片的官方编号是:AS17-148-22727,民间给它的名字叫“蓝色弹珠”(The BlueMarble)。要谈一下这张照片,必须说到美国的“阿波罗登月计划”。从1961年5月到1972年12月的十一年时间里,美国持续进行了一系列载人登月太空飞行。其中,有6次成功登上月球。而大家最为熟悉的失败案例是阿波罗13号登月计划,它被拍成了一部非常精彩的电影。蓝色弹珠这张照片拍摄于1972年12月7日,当时宇航员在阿波罗17号飞船上,三名宇航员中的某一位用一台80毫米镜头的哈苏照相机,拍下了完整的地球照片。这张照片非常难得,因为阿波罗17号飞船执行的是最后一次阿波罗登月计划,从此以后,人类已经很久没有飞船抵达这个距离对地球进行拍照。我们看到的大量地球的照片,都是合成照,而不是太空实拍。站在宇航员的角度,于4万5千公里之外看过去,地球就像是一颗很小的蓝色弹珠,这就是这张照片名字的由来。

微信的启动画面就是用了这张“蓝色弹珠”,人类最近一次在太空中远眺母星的景象。作为一种人际沟通工具,没有第二张图能更好地表达出人类内心的孤独,以及地球家园的美好。所以,整个画面有一种孤清中的淡淡暖意,给人的感觉是文艺到死。

话又说回来了,这个小人到底是谁呢?

他就是张小龙。

张小龙创造了微信,但很少人知道他创造微信之前三年的孤独岁月。马化腾说,他的人生能不能到另一个高度,就看微信了。他给了张小龙足够的研发空间和资源平台,才成全了微信的情怀。我们看到微信登陆界面上那个眺望蓝色星球的孤独小孩,就是在张小龙再三坚持下的结果。我从没有见过一个不孤独的人,会发出耀眼的光芒!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017