注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

联合国秘书长卸任后 回家都在干点啥  

2017-01-12 07:41:50|  分类: 焦点探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  联合国新任秘书长安东尼奥·古特雷斯于2017年1月1日正式走马上任,开始行使联合国秘书长职权。1月3日是古特雷斯就任后在纽约联合国总部开始工作的第一天。古特雷斯的上任意味着前任联合国秘书长潘基文的任期就此结束,那么,这些前秘书长在离职之后究竟都在干什么呢?

联合国秘书长卸任后 回家都在干点啥 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 新任秘书长安东尼奥·古特雷斯

   联合国的前八任秘书长中,除了第二任秘书长达格·哈马舍尔德在任上遭遇空难不幸逝世、第三任秘书长被联合国返聘之外,其他几位大都回国担任要职,甚至有人成功当选总统。
  潘基文 或有意参选总统
   潘基文于1944年6月13日出生于韩国忠州市,他于2007年1月1日开始正式任职第八任联合国秘书长,任期至2016年12月31日。
   在2016年12月初,潘基文被问及回韩国后的计划时,他表示,将寻找利于韩国发展的道路,并为此倾听韩国国民的意见。12月20日,潘基文说,愿意“许身报国”。虽然他尚未就是否参选总统给出正面回答,但这次表态被解读为潘基文有意参选的“最强信号”。
  赖伊 担任挪威国内职务
   特里格韦·哈尔夫丹·赖伊是联合国第一任秘书长。他任职期间,领导兴建了联合国大厦。
   赖伊于1946年2月1日当选为联合国首任秘书长,后因支持联合国对朝鲜战争进行军事干涉,于1952年11月10日辞职。赖伊辞职后,一度出任奥斯陆地方首长、挪威能源委员会主席、内政部长、贸易部长等职务。1968年12月30日,赖伊逝世,享年73岁。
  吴丹 被联合国返聘
   联合国第三任秘书长是出生于缅甸班达诺的吴丹,他是第一位来自亚洲的联合国秘书长。吴丹的任期自1961年到1971年,卸任后被联合国返聘参与一些联合国工作。
   吴丹于1972年1月1日第二任期届满后退休。他一生著作颇丰,写作和翻译的书有《城市的故事》、《国际联盟》、《向新教育前进》、《吴丹回忆录》等。1974年11月25日,吴丹因患癌症逝世,享年65岁。
  瓦尔德海姆 当奥地利总统
   联合国第四任秘书长库尔特·瓦尔德海姆来自奥地利,任期从1972年到1981年。卸任后,他曾在美国华盛顿的乔治敦大学任专职外交学研究教授。
   1986年6月,瓦尔德海姆最终以53.9%的得票率当选为由人民直接选出的奥地利第二共和国第八任联邦总统。瓦尔德海姆于1992年卸任总统,后来又担任了奥地利的联合国协会主席。
  德奎利亚尔 曾参选总统
   哈维尔·佩雷斯·德奎利亚尔于1982年1月1日至1991年就任联合国第五任秘书长。
   他卸任后,被任命为驻法国大使。1994年8月14日回国,担任国际奥委会道德委员会委员,还参加了1995年4月的秘鲁总统竞选,但以失败告终。退休之后,德奎利亚尔夫妇继续了他们的爱好——收藏,他们收集了联合国许多成员国的珍贵文物。
  加利 法语国家组织秘书长
   布特罗斯·布特罗斯-加利是第六任联合国秘书长,任期从1992年1月至1996年12月。
   加利卸任联合国秘书长后的第一份工作是法语国家组织秘书长,每年至少来中国访问一次。他长期致力于发展中国家的和平与发展事业,也因其对华的杰出贡献,多次被中国授予荣誉称号。2016年2月16日,加利逝世,享年94岁。
  安南 创立慈善基金会
   科菲·阿塔·安南自1997年开始担任联合国第七任秘书长,并于2006年12月31日结束任期。
   卸任后,安南被“非洲绿色革命联盟”任命为主席。该联盟的主要目的是帮助非洲国家通过绿色革命增加粮食产量等。此外,安南还成立了“科菲·安南基金会”,开创了设立个人基金会的先例。2012年2月23日,安南被任命为叙利亚危机联合国与阿拉伯国家联盟(阿盟)联合特使。
  据《法制晚报》

联合国秘书长卸任后 回家都在干点啥 - 留阳旭日 - 留阳旭日

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017