注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

日本很排外 为啥旅日华人女性不愿回来  

2016-10-31 07:19:05|  分类: 世界各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《日本华人女性为啥不愿回国?真相骇人!》——看见这样的标题,是不是不由自主的想点开来看看?

  其实,借由暧昧的标题,这条社交媒体上或朋友圈被反复转载的文章主要想表达的是:相比起中国国内,日本各种便利、舒适、有趣,甚至更适合离异女性生存。

  华人女性选择留日的六大原因是:国内卫生条件太差、回国做主妇太难、回国逛街没乐趣、国内干什么都求人、日本职场关系更简单以及日本更适合离异女性。

日本很排外 为啥旅日华人女性不愿回来 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 
  这篇对日本居住条件充满溢美之辞的文章没有提供具体的数据,似乎有些先入为主,其实我们关心的是旅日华人真实的生存状况和他(她)们的选择。听听新华国际客户端驻东京记者获得的数据和接触到的在日华人女性们都怎么说。

  根据日本总务省统计,截至2015年6月,中长期逗留在日中国人共有65.64万人,是最大的外国人团体。在日华人男女性别比为43:57,在20岁以上的在日华人中,都是女性比男性多。与以男性为主的其他在日外国人相比,在日华人中20多岁和30多岁的女性更多,更加年轻和充满活力。

  在日华人姜先生说,来日本生活这么多年,还真没有发现大多数中国女性青睐留日。

  姜先生强调说,现在新媒体盛行的信息时代,少数案例容易被看成普遍现象。以自己知道的例子看,她们其中有些人嫁也嫁了,孩子也有了,只能选择留下。

  记者曾采访过前中国驻日本大使馆总领事许泽友。

  许泽友说,实际上,日本社会是一个很排外的社会,新老华侨都有苦衷。日本虽然没有达到大规模严重排华,但是华人也面临一些不公正待遇,例如租房手续繁杂、租金要求高、去欧美出差申签有时被拒等。

  【留?走?因人而异的选择】

  其实对留下来的华人女性来说,一些人并没打算长期留下来,不过最终却是留下来了。听听她们怎么说。

  刚研究生毕业的在日华人小甘说,当初来日本是计划毕业以后就回国的。但是在日本待久了,就想要拿到永住资格。不是不愿意回国,而是害怕回国以后,竞争不过国内的同龄人。毕竟在日本念语言学校花了两年时间,和国内同龄人比起来,工作经验少了许多。如果拿了永住权,回国就算混得不好,还有退路。

  她说,身边朋友多数还是独生子女,父母都在国内,就算日本生活再舒服,考虑到赡养父母,还是得回国,所以大部分人应该是要永住权,给自己上个保险吧。

  留学生小杨认为,日本生活环境舒适,留下来又容易,还有喜欢的动漫化妆品,觉得多待几年也无妨,周围的朋友也都是这么想的。

日本很排外 为啥旅日华人女性不愿回来 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  小杨说,有不少年轻女性会担心回国后来自家庭的压力,比如逼婚,怕回来被拴住。

  据记者观察,在日本,儿女成年之后,父母确实很少干涉孩子的生活,催婚的也很少听到。

 事实上,由于文化的差异,生活习惯的不通,跨国婚姻的离婚率是很高的,根据2012年厚生劳动省的统计,中国女性嫁给日本男性的跨国婚姻的离婚率达到35.3%。而上世纪八九十年代那些单纯为了出国而选择的跨国婚姻,由于毫无感情基础,加上语言障碍,离婚率更高。

  在日华人韩女士则以一个过来人的身份相劝,与日本人结婚需谨慎。“文化不同,饮食习惯不同,一炒菜炝锅日本老公就闹着‘着火啦、着火啦’,爷爷奶奶也不像中国的爷爷奶奶那样把孩子当回事。”

  据使馆领事部介绍,中国女性嫁给日本男性,相当大的比例都以离婚收场。

  【宜居也是真的】

  日本是温带海洋性气候,气候湿润,大部分地区四季分明,夏无酷暑,冬无严寒,对爱美的女性来说,这种气候更适宜保养皮肤。

  日本街道整洁干净,日本人非常注重公共场合的礼貌有序,生活中避免了很多不必要的不愉快。

  日本第三产业发达,东京的小胡同里也不乏饭馆和店铺,光是24小时的便利店,全国就有5万多家。无论是便利店还是蔬菜店,蔬果都经过贴心处理,免去了自己择洗的麻烦。

  电车的时刻表精确到分钟,没有意外极少迟到,方便出行。便利店“麻雀虽小五脏俱全”,服务还包括取钱、订票、代收快递、收发传真、支付水电煤气费等。在日本,无论是城市还是乡村,上卫生间都是免费的,也不用自备纸巾,而且公共厕所都非常干净。

  日本也很少听说有小偷小摸行为,钱包一般是不用担心被偷的,记者一个同事落在地铁上的钱包很快就在失物招领中心找回来了。

  【赴日潮有所降温】

  在日华人黄女士上世纪80年代末来到日本,关于很多华人女性不愿意回国,她的感觉是,女性比较能适应国外的环境,所以客观上留下来的要比男性多。

  黄女士说,自己是因为在日本结婚了,所以留了下来。“在这里,即使你入了日本国籍,可无论怎么努力,人家也总是把你当作外国人,如果再让我选择一次,恐怕不会选择在日本留下来。”

  “现在国内很多年轻人就不会像我们当年那样热衷出国留学,那是因为我们国家发展迅速,国外的很多东西已经不再是什么新鲜事儿了,在某些方面国内做得更好,所以就没有必要出来遭累受苦,当然旅游是另外一回事儿了。”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017