注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

你你不幸被裁员时 就这么做 ?  

2016-10-25 07:10:00|  分类: 社会人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  丢掉了大都会艺术博物馆的工作后,斯瑞·斯瑞尼瓦桑通过一篇详细的帖子向几千个Facebook好友宣布了这条消息

  今年夏天,当斯瑞·斯瑞尼瓦桑(Sree Sreenivasan)从纽约大都会艺术博物馆的首席数字官(chief digital officer)一职上被裁时,他做了一件不同寻常的事情:他通过一篇详细的帖子向几千个Facebook好友宣布了这条消息。

  斯瑞尼瓦桑对全世界讲述了自己的遭遇(大都会艺术博物馆开展了“财务重组”),并邀请人们与他一起喝咖啡,或者在中央公园周围散步(他有更多闲暇时光了)。不仅如此,他甚至邀请人们填写了一份谷歌表格,看看他们都对他接下来的计划有何建议。

  斯瑞尼瓦桑的这场公开赌博收到了回报,有1,200多人给他的文章“点赞”,还有1,300人填写了表格,还有几个人甚至为他提供了工作机会。几个月后,他出任了纽约市政府的首席数字官。这份工作邀请“是市政府在了解我的情况后直接发过来的。”斯里尼瓦桑说。

  欢迎来到2016年,现在有了新的方式帮助你通过人脉寻找工作。当然,这也得益于斯里尼瓦桑在此之前已经构建了数千人的人际网络,而且精通社交媒体的经营之道。可是,我们这些普通人又该如何应对呢?如果你只有500个Facebook好友,而不是像斯里尼瓦桑那样有5,000个好友,是否可以通过一些聪明的办法应对裁员和再就业呢?

你你不幸被裁员时 就这么做 ? - 留阳旭日 - 留阳旭日

  斯里尼瓦桑给出的答案是肯定的。只要根据自己的情况采取措施即可。“你不必公开发表Facebook帖子。”他说,“而是可以写文章给15个最亲近的朋友,告诉他们事情的原委。不必非得让几百万人知道。目的就是告诉那些能给你提供帮助的人。”

  不要单纯告诉他们你需要帮助。“明确阐述你能干什么,以及你的目标,因为就算是你最好的朋友往往也不了解你的具体工作、你的职业技能或者你的求职目标。”他说。经验教训

  不要等到需要别人帮助时才跟他们联系。

  “在你不需要别人的时候也要跟他们取得联系。平日里就应该积累人脉,不需要别人的时候也要常与之保持联系。”斯里尼瓦桑说。

  方法其实很简单,可以通过短信或者简短的通话让别人知道你还想着他们,就算是在Facebook上发条评论或额外点几个赞也很有帮助。“只要这样做就可以帮助你营造良好的形象。”他说。然后,等到你一个月或一年后需要他们的时候,就会变得容易很多,原因在于你们一直与之保持联系,而不是因为你想索取什么。“社交媒体为你赋予了这种能力。”他解释道。

  不要等到需要别人帮助时才跟他们联系。“在你不需要别人的时候也要跟他们取得联系。”斯里尼瓦桑建议道。(图片来源:Getty Images)

  ESCP Europe商学院伦敦校区副教授克劳迪娅·乔西克(Claudia Jonczyk)表示,这还可以帮助你接触更广阔的人际网络,帮你提升找到客户或工作的概率。人们经常会误以为只有很亲近的朋友才会帮助自己推荐工作。但乔西克说,这些人“掌握的信息类型和数量往往与你相同。”相反,“与你的知识差异较大的人”或许会认识一些能为你提供帮助的人,或者了解一些对你有用的信息。永久的足迹

  猎头公司Webber Kerr Associates总裁亚当·劳埃德(Adam Lloyd)表示,如果你真的决定宣布这一消息,“就必须牢记一件事情:在数字时代,我们所做的一切都会留下永久的足迹。”所以,在社交媒体上发表内容时也要保持专业性。“如果你的消息经不起时间的考验,那就不要发布。”劳埃德建议,任何时候都要先问问自己,“我希望从中获得什么?”以及“我必须因此失去什么?”

  虽然对自己的老东家表达不满可以痛快一时,但这样做显然欠考虑,尽管你可能认为自己是在警告潜在的应聘者小心那些不诚实的老板或公司文化。劳埃德表示,这可能帮助你在社交媒体上吸引一些关注,但“未来的潜在雇主可能会认为你的行为欠妥,甚至觉得你是个危险分子,喜欢过河拆桥。”劳埃德说。

  他建议在点击发送按钮前三思而行。“如果你决定公之于众,我建议不要立刻行动,避免情绪使然。永远不要搞人身攻击,不要泄露机密信息,要让事实说话,保持积极的心态。”他说。另外,把内容发布在什么地方也应该经过深思熟虑。“适合发在Facebook上的内容或许并不适合发在LinkedIn上。”他说。

  乔西克认为,这还与你所在的地方有关。“在法国或德国,人们可能比较忌讳公开谈论自己被裁的事情。而在一些工作流动性较强,进入门槛较低的国家,则不必那么避讳。”她说。所以,当你决定分享什么内容时,也应该考虑这些因素。

  纽约 ChameleonResumes.com 总经理丽莎·兰吉尔(Lisa Rangel)表示,求职的类型也可以帮助你决定是否需要公开自己的情况。“如果社交媒体和数字沟通是你的目标职位,那么这种外向的社交媒体活动便是一种展示能力的明智方式。”她说,然而,“如果你的求职目标比较敏感,而且对保密性要求较高,那么公开披露求职意向可能就有些欠妥,需要根据具体情况来制定决策。”

  兰吉尔还表示,无论你想找哪类工作,都不要说任何对前老板或前雇主不利的话,无论是在线上还是线下都不例外。“这种做法在任何情况下都不合适。”相反,“应该在言谈中将上一次的离职描述成一次学习经历。”

  另外,还应该从斯里尼瓦桑的方法中吸取经验。“在这个很看重诚信和谦卑的时代,他表现得很有人情味,把自己塑造成弱势群体。”劳埃德说,“在别人眼中,他并不是粗心,而是坦率而真诚。除了披露自己面临的不利状况外,他还把这当成了一次学习和互动的机会。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017