注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

瑙鲁:世界最小岛国咋发财 鸟粪可当黄金卖  

2016-06-15 06:25:08|  分类: 世界各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  脑洞老师以前给大家介绍过一些奇葩的小国,比如大西洋上,英国有个西兰公国,建立在三室二厅的海上孤塔。当然啦,这种国家跟过家家差不多,世界上没有谁认可的。

瑙鲁:世界最小岛国咋发财 鸟粪可当黄金卖 - 留阳旭日 - 留阳旭日

       在普通地图上,你很难找到的国家。这个国家处于一个遍布十米厚鸟粪的岛国上,他们准备挖完鸟粪后就全国搬到澳大利亚的一座大厦。

  这就是只有21平方公里,居民不过万人的太平洋岛国瑙鲁。

  瑙鲁位于南太平洋中西部,人称天堂岛,又称快活岛。

  快活岛的名字是一位英国船长起的,1798年,英国船长约翰·费恩发现了这个岛,可能当天他的心情不错。所以将它命名为快活岛。

  英国人是快活了,在接下的一百多年内,英国人长期占据此岛(其间还有德国、日本来抢过)。英国人在这上面发了横财,因为在这个岛上发现了粪黄金。

  因为是个绿岛,无数的鸟在这上面飞过,然后,慷慨的留下了自己的便便,日积月累,竟然留下了十米厚的便便,还是压缩版的磷酸盐。就是传说中的有机肥啦。

瑙鲁:世界最小岛国咋发财 鸟粪可当黄金卖 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  从上个世纪初,英国人就开始开采这个肥料,然后卖到澳大利亚跟新西兰去。而瑙鲁岛的地位也很尴尬,被英国、德国、澳大利亚、日本轮番占领,最后还搞了一个澳大利亚、英国、新西兰共管。澳大利亚曾经热情邀请岛上的人全部迁到澳大利亚去。显然,这个岛要当做嫁妆,岛民集体反对!

  到了上世纪六十年代,瑙鲁岛争取独立,历经不那么千辛万苦,终于成为主权国家。

瑙鲁:世界最小岛国咋发财 鸟粪可当黄金卖 - 留阳旭日 - 留阳旭日

  

  这下好了,十米厚的鸟粪层是自己的了。

  靠着鸟的恩赐,岛民过上了幸福的生活,一度成为南太平洋最富有的国家,人均收入达八千美元。全岛的医疗、教育等等全部免费。

  可是,好日子不长啊,毕竟鸟粪是有限的。英国又采了半个世纪了,到了他们手上,开采了二十多年,基本就没有了。于是,岛民的生活水平开始直线下降。

  当然,最主要的原因不是鸟粪太浅,而是管理水平太差。一开始有钱,就买买买,屁大的地方,飞机场、飞机必须有啊。国外有啥好的,买回来玩玩。买着买着没钱了,急了,准备搞旅游,搞房地产。岛国嘛,这是常规思路,像迪拜就是这样的啊,以前的石油大国,现在的旅游大国。

  可是,瑙鲁的知名度不高,再说,谁愿意住在一堆化肥上呢?

  所以,很多都成了烂尾楼。

  而且岛的教育也不跟上,全岛有钱了,不打渔了,也不上学,反正全免费,不动就可以吃吃吃,喝喝喝。谁去努力,谁去学习。所以,现在的岛民教育程度不高,但个个肚量很高,血液含糖量相当高。

  搞着搞着,这个曾经最富的岛国竟然要破产了,那咋办?

  一开始卖资产,当年高价买来的飞机,只好当二手低价甩卖,有啥可变现的也变现了。但这不管用啊。只能应应急。

  这时,岛国政府脑洞大开,开始从事一项高金融水平的行业:洗钱。利用岛国的便利,搞免税天堂。可是,洗钱这种活,是要高智商的,岛民压根就没有这样的专业人才嘛,所以没搞两年,就被国际反洗钱组织发现,海外银行的帐号都被冻结了。

  那咋办,索赔!英国佬不是在咱们家挖了半个世纪鸟粪嘛,破坏了我们的环境,应该赔钱。索赔高达数千万,英国人赔不赔,就不知道了。

  最后,还是被岛国政府找到了一条好路子:开监狱。

瑙鲁:世界最小岛国咋发财 鸟粪可当黄金卖 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  澳大利亚不是有犯人嘛,这些犯人总要关的,有什么比关在岛上更好呢?于是,瑙鲁专门开了一家监狱,收容澳大利亚的罪犯,不过,他们发现,收容普通罪犯,利润不高。要是政治犯,那就可观了。

  于是,瑙鲁又开了一家政治犯收容中心,专门为世界各地的政治犯提供服务。当然,里面环境很好,收费也高,这些人在里面呆着,乐不思蜀,专门等澳大利亚的难民认证就可以了。

  不过,因为资金问题,瑙鲁称,监狱的供电可能会出问题,到时说不定来个大停电,全监狱的犯人都有可能集体越狱。

  可以说,瑙鲁是一个比较短视的岛国,没有利用自己短期的财富做出合适的长远发展规划。据说,现在只有一条路,就是移民。好在他们已经在澳大利亚建了一座瑙鲁大厦,到时,全岛居民集体搬迁过去就可以了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017