注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

房子是买还是租 算算20年后就清楚  

2016-05-07 05:50:44|  分类: 综合热点史实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房子是买还是租 算算20年后就清楚 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  第一种人:买房

  假设在一个二、三线城市,房屋总价为50万的地方买房:首付20万公积金贷款30万20年计,月供1963元。

  10年后选择一次性还款20万还清贷款,房子归自己。

  那么十年的月供总计为1963*12*10 23.6万。第二种人:租房

  租这套房子的话:按国内住宅3%的普遍回报率算,50万的房子月租为1250元。

  由于国家统计局公布的1975年~2011年CPI汇总为6.15倍,年均CPI5.7。取整,房租每年增长6%计算,10年房租为:

  第1年房租:15000元

  第2年房租:15900元

  第3年房租:16854元

  ……

  第10年房租:25342元

  则租房人:

  A、10年房租总计:

  15000+15900+16854+……+25342=19770920万;

  B、省下首付20万,存银行按年回报率5%(存款利率通常跑不赢CPI)算

  20*1.05^10 32.6万;

  C、省下月供1963元存银行按年回报率5%、且利滚利算,约31万;

  D、省下的一次性还贷的钱为20万。

  现在有三个假设:

  假设1

  未来10年房子增值速度和CPI一致,每年6%计算(非常理想化),10年后房屋市值 50*1.06^10 89.5万。

  那么买房的人财富为89.5万。

  租房的人财富为32.6万首付存款+31万月供存款+20万一次性还款的钱-20万房租=63万

  假设2

  未来10年房屋大幅增值4倍,房租市值为200万。

  买房人财富是租房人的3倍有余。

  假设3

  未来10年房子涨幅低于*100%=26%,平均年涨幅2.5%,或者下跌。

  租房人胜出。

  单从财富上计算,只要房子随CPI增值,买房就是值得的。

  可能有些人预期10年后房价还不如今天,或者涨幅低于26%,但因为中国人买房的传统,为了成家、为了有家的安全感、稳定感,依然会买房,不会在乎房价涨跌。

  最后,买不买房,每个人心里都有了自己的答案。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017