注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

民国时被认为是犯罪行为 却成八十年代主流  

2016-05-31 05:22:27|  分类: 焦点探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时被认为是犯罪行为 却成八十年代主流 - 留阳旭日 - 留阳旭日

   你还在惊叹电视里古人豪饮的姿态吗?你以为“加浆”是个多么高大上的东西?低度酒真的对健康有益吗?如果你还是这样以为,那你就out啦!今天小酒童带你开撕低度酒,让你了解那些忽悠了我们几十年的低度酒真相——揭秘迷惑我们多年的“加浆”真相!

   1253年前,“李白”的“穷愁千万端,美酒三百杯”。据《汉书》记载,当时的人“能饮酒一石”,按照现在的计量方法,是40斤。这太惊悚!因此,有学者推测,汉代的酒度应该在6度。想想,6度的酒,一整天喝上个3、40瓶,也不是不可能的。不过,这种酒通常是将粮食发酵后过滤过滤(其实就是米酒),度数自然不会高,所以古代人大口大碗喝酒也就不足为奇了。宋朝人喝酒以“升”计算,这时酒的度数有了提高,大约十度。

     元代时期,我们终于有了高度白酒。李时珍在《本草纲目》中这样写道:“烧酒非古法也,自元时始创。其法用浓酒和糟,蒸令汽上,用器承取滴露,凡酸坏之酒,皆可蒸烧”。可别小看了这句话,它直接为我们如今的蒸馏酒找到了鼻祖!以前发酵的酒度数通常都在10度以下,经过这么一蒸馏,酒度直线上升,最高可达到四十多度! 小酒童曾在馆藏1951年6月王文广撰写的《专卖事业教材上》看到这样一句话:“专卖机构批发酒度为62度,零销酒商售酒规定为六十度,不得减低度数,违者与私酒论。”这本书的规定沿用的是民国时候的规矩,可见中国老传统皆认为高度的酒才是好酒,降低度数那可是犯法的行为!”

    七十年代中期,国家提出发展低度白酒。据“有关部门”说,发展低度白酒,可以提高企业的经济效应、节约酿酒用粮、有利于身体健康、促进白酒行业科技进步。那么问题来了,低度白酒怎么生产?传统白酒蒸馏出来的酒大都在60度左右(最高的度数可以达到70多度)。这要把酒变成30度、40度可怎么整?

专家们发挥奇思妙想,终于想到奇招:加浆。什么是加浆呢?

说白了,其实就是往白酒里加水。为了听起来专业一点、高格调一些,所以改叫“加浆”,这种在民国时期被认为是犯罪的行为,却成为了八十年代的主流。

     所以,低度白酒无论怎么生产,加水是必然的环节。不过,如果我们直接往原酒中慢慢加水,我们会发现,酒会变得很浑浊,有些加过水的酒甚至像饺子汤一样浑浊,不过这些问题难不倒我们的“砖家”,酒的浑浊问题很快通过一些技术手段得到解决。

    可是问题又来了——酒加过水后,又通过各种吸附剂、通过冷冻法、活性炭吸附法或者树脂吸附法来净化它,那么酒的味道也变淡了啊!肿么办?

    很简单,为了让低度酒不失高度酒的风味,有良心的酒厂,会往酒中添加高级调味酒(宝贝级别,很贵的哦);没有良心的酒厂,那就是直接添加香精香料。

   好吧,一斤酒终于变成了两斤酒、三斤酒,又“节约”了粮食,又“提高”了经济效应。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017