注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

哪些食品不宜放冰箱 放进去还不如扔掉  

2016-05-28 05:40:42|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些食品不宜放冰箱 放进去还不如扔掉 - 留阳旭日 - 留阳旭日

很多人的早餐都都不是热食,都是去买一些事物放在冰箱存起来,早上赶时间的时候就三口两口的解决掉。而这里面很多的食物 其实都是不适合放在冰箱里面的,放在里面变质之后,因为时间紧、还有温度的缘故,很多人没有察觉出来食物已经坏了。今天我们就来看看我们生活中常见的但是 不适合放在冰箱中的食物。

面包、馒头变干硬

在这里我们要搞定一个词,那就是淀粉老化或者是叫淀粉的回生。淀粉老化:淀粉稀溶液或淀粉糊在低温下静置一定时间,混浊度增加,溶解度减小,在稀溶液中会有沉淀析出。说白了,就是有晶体沉淀质出。

是的,馒头、面包、花卷、白糕等淀粉类食物在冷藏温度下会加速晶体质出的过程,很快馒头就不再酥松可口,很难吃了。所以很多情况下我们把面包和馒头放在冰箱中冷藏其实是一种不对的选择。购买面包时候尽量买那种在常温下能够吃完的份量。

香蕉、芒果怕“冻伤”

香蕉,荔枝等热带水果,基本上都比较傲娇,很怕冷的,如果冷藏,反而会“冻伤”水果。家用冰箱的冷藏室温度一般在4°C左右,这足以让这些热带水果表皮局部凹陷,生成深色斑点(其实就是冻伤了)。冻伤的水果营养成分遭到破坏,很容易变质甚至腐烂。

有些买回来时还未成熟的热带水果,比如颜色发青的香蕉等,耐寒性更差,因此最好别放入冰箱中。

茶叶、奶粉易发霉

红茶、普洱茶、花茶等则不需要放在冰箱内保存,因为红茶是发酵茶,茶中茶多酚类物质含量少,易保存;

而花茶具有浓郁的花香,在低温条件下保存会抑制其香气,降低香气的鲜灵度和浓度;再者由于普洱茶属于后发酵茶,含有益菌种,而酶要发挥作用,需要通风、阴凉、干燥的环境,因此,普洱茶最好是室温保存,且放在通风干燥的地方,如果放在冰箱里会更容易发生霉变。

除外,浓香型铁观音也不要放在冰箱保存,这是由于浓香型铁观音因其发酵程度高,茶叶中的茶多酚等物质含量低,陈化速度比较慢,一般情况下,如果在三个月内能够喝完的,只要把铁观音放在阴凉、干燥处就可以了,但是如果想存放时间长一些,则需要采用罐装密封保存。

绿茶是最适合放在冰箱里的,尤其是像龙井茶这样香气高的茶叶。如果保存的时间短,需要随时饮用,则可以将绿茶放入冷藏室,并将温度调到5℃左右;如果是没有开封且又想保存一年以上的茶叶,则应放入冷冻室;其次,清香型铁观音也一定要存放在冰箱中,因为清香型铁观音发酵程度低,且容易变质。

蜂蜜、果脯损口感

蜂蜜常温密封保存就可以了,将蜂蜜长期放置在常温下,不见霉变或质变,主要缘由是蜂蜜对各类菌属有较强的抗菌作用。蜂蜜含有抗氧化剂,还因呈酸性、含糖量高,保持着很高的渗透力,微生物无法在这种环境内生存。

专家指出,蜂蜜能放在冰箱里,只是放在冰箱里会促使它结晶析出葡萄糖。这个变化并不影响蜂蜜的安全性,也不影响它的营养价值,只是会影响到口感的均匀程度。

此外,蜂蜜是弱酸性物质,存放纯蜂蜜的容器最好用玻璃或陶瓷器皿,不要用铁、铅等金属器皿储存,以免游离重金属污染蜂蜜。用无毒塑料瓶存放的蜂蜜,时间也不宜过长。装入容器的蜂蜜,最好加盖密封,避免与潮湿空气接触,以免发酵。

青椒、黄瓜加速变

黄瓜贮存温度为10℃至12℃,青椒为7℃至8℃,过低温度会使它们变黑、变软、变味、变质;西红柿在低温下易出现肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面出现黑斑,且无鲜味,煮不熟,甚至酸败腐烂。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017