注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

她是毛泽东的大女儿 至今还生活在民间  

2016-05-23 08:14:10|  分类: 过去的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她是毛泽东的大女儿 至今还生活在民间 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  众所周知,毛主席他老人家一生为民主革命以及共产主义的建设事业呕心沥血,经历了诸多的磨难和挫折。因此,他在家庭上的时间付出就少一点。毛主席曾说,自己最对不住的就是“大女儿。”除了出生见了一面,此后再也没有相见,甚至没有相认,着实让人感到非常的遗憾。

  那么究竟是什么原因导致毛主席与大女儿一生都未再相见呢?这个事情说来话长。1929年,毛主席率领工农红军与国民党军队在闽西战斗,在征战途中,与贺子珍生下了第一个女儿,即取名“毛金花”,意思是健康平安的长大。但是由于军队一直在打仗,给不了孩子安定的生活环境,于是孩子就被送给当地的农民抚养。

她是毛泽东的大女儿 至今还生活在民间 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  1932年,贺子珍派毛泽民前往闽西,找到当时收养的补鞋匠翁清河,谁知得到的消息却是孩子已死的消息。毛主席在得知此事后,沉默了许久,脸上表情凝重,一句话没说。但是贺子珍却一直不相信孩子已去,新中国成立以后,她就开始托人寻找,但是都没有什么结果。

  1951年,毛主席在与福建官员谈话时,表示希望当地官员能帮忙寻找一下当年失散的女儿,后来在邓子恢等人的积极努力下,终于有了结果。原来,当时毛金花并没有死。当年,翁清河害怕国民党报复,在毛金花熟睡之际,趁着夜色将她置于赞风店门口。

  很快,她就被附近的经营副食品店的林老板发现了,林老板拿出20块大洋让一个叫翁姑的人收养她。但是她命途多舛,一年后,翁姑无力抚养,又把毛金花送给山东张先志了。三年后,张先志又把毛金花送给开煤窑的邱应松,邱氏夫妇非常喜爱这个女儿,后来给她改名“杨月花”。

  此后,杨月花的生活总算是走上了正轨,慢慢长大结婚生子,加入到了建设社会主义的大家庭中来。1973年初,贺子珍的哥哥贺敏学准备安排妹妹贺子珍与杨月花见面,但是由于贺子珍病情加重,未能成行。1974年,杨月花到北京,当时毛主席准备跟他见一面,但是由于种种原因还是没有成功。

她是毛泽东的大女儿 至今还生活在民间 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  由于毛主席与杨月花并未相认,因此很多见面都受到很大的阻力。1976年,毛主席逝世,至此天人永隔,再也不能相见了。1984年,贺子珍在上海病逝,杨月花肝肠寸断,但是他无可奈何,她再也见不到自己的亲生母亲了。

  如今,“杨月花”已经有88岁了,早已经退休了,正在安享晚年。据当地居委会介绍,杨月花退休以后,仍然帮助街道工作。有一年发洪灾,她还发动群众一起救灾,为此还被肋骨摔断了。说到这,“杨月花”确实不愧为毛主席的女儿,她在最平凡的岗位上做出了最不平凡的贡献。

她是毛泽东的大女儿 至今还生活在民间 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017