注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

人机大战的阿尔法狗 一盘棋电费2万元  

2016-04-14 07:12:59|  分类: 焦点探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人机大战的阿尔法狗 一盘棋电费2万元 - 留阳旭日 - 留阳旭日 

阿尔法狗,并不是以单机挑战人类,而是通过网络有强大的服务器和数据库支持来完成。

“阿尔法狗”是如何运转的?

   作为一只有逼格的“狗”,“阿尔法狗”吃的是电,“狗”脑是CPU,绞尽心思使用的都是蒙特卡洛树搜索算法,借助估值网络与走棋网络这两种深度神经网络,通过估值网络来评估大量选点,并通过走棋网络选择落点。

“阿尔法狗”究竟要用多少电?

“阿尔法狗”再强大,没了电,一样game over,下面来看看这只高能耗“电老虎”的超级配置:

人机大战的阿尔法狗 一盘棋电费2万元 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

      战胜李世石的那只阿尔法狗,拥有1202个CPU,176个GPU,按照每个CPU的功率为100W,每个GPU的功率为200W进行粗略计算,那么:

1202*100+176*200=173,000W=173,000J/sec

       比赛时长以5个小时进行计算,阿尔法狗的总能耗约达:

173,000J/sec*5hr*3,600sec/hr≈3,000MJ

       而一个成年人每天所消耗的能量大约为2500 kCal(大卡),换算成J(焦耳)有:

2500kCal*4,184J/ kCal≈10MJ

       大约300倍!!“阿尔法狗”在棋艺上赢了,在能耗上却是输了一筹!

       高能耗,这是所有像AlphaGo一样具有强大计算能力计算机的痼疾,超级计算机尤甚。据中国著名棋手古力在接受媒体采访时称,AlphaGo每下一盘光电费成本就是3000美元。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017