注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

如今娶媳妇彩礼用称称 3斤3俩重  

2016-02-25 12:23:17|  分类: 综合热点史实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今娶媳妇彩礼用称称 3斤3俩重 - 留阳旭日 - 留阳旭日

          说到天价这个词随着这些年天价虾、天价鱼等新闻事件的发生,人们已经不再陌生了,但是今天我们要说的您可能并不熟悉的概念就是天价彩礼,为什么说不大熟悉?因为它往往发生在农村地区,尤其是一些贫困地区。好了,说到彩礼可能不同年代的人想到的东西、物件都不一样,我们不妨疏理回顾一下。

如今娶媳妇彩礼用称称 3斤3俩重 - 留阳旭日 - 留阳旭日

    比如50年代的时候说到聘礼的时候,四个一工程,都有什么啊?像暖壶、脸盆、还有一套床上用品、包括痰盂这都叫彩礼。60年代是36条腿,也就是一套家具。到了70年代,三转一响,包括转的有缝纫机、手表、自行车,还有一个响的就是收音机。到了80年代四大件儿就是冰箱等电器。那么到了现如今这聘礼账单都包括什么呢?要穿金带银不说,还有一动不动、三斤三两,万紫千红一点绿,这些名字听起来都有点专业了,稍候我们会一一加以解释。

       那么从这些彩礼的变化,你也许会感受到社会经济的一些发展,但是与此同时农村的一些家庭,包括小伙子真的感受到不堪其重,所以在农村这些年有一句话叫爱情珍贵,但彩礼真贵。一些农村地区的彩礼到底贵到什么地步了呢?

如今娶媳妇彩礼用称称 3斤3俩重 - 留阳旭日 - 留阳旭日

        三斤三两的重量,称的是什么?它既不是菜,也不是粮食,而是在一些农村娶媳妇时彩礼的重量。三斤三两,称的是百元大钞。在山东省西南地区,彩礼是用秤称的。3斤3两百元大钞的重量,加起来是10多万元。三斤三两的百元大钞,也仅仅是彩礼的标配。

    很多人结婚都是举债结婚啊,娶媳妇一般怎么也得借个十几万二十万的,现在都不是要求男方在农村盖房子,在山东这一带要求至少在镇中心买商品楼,现在房假都在四千以上。

     穿金,一动不动,万紫千红一片绿,这不是在作诗,也不是顺口溜,而是山东省一些农村地区彩礼的标配。

     一动就是一台车,不动就是一栋房子,万紫就是一万张5块的,千红就是一千张100的。一片绿就是一张50的,条件好的,还可以多绿一些,多给一些。

如今娶媳妇彩礼用称称 3斤3俩重 - 留阳旭日 - 留阳旭日

          万紫千红一点绿,真有想象力,这个紫是指什么,因为这5块钱的钞票是紫色的,要一万张,然后一百块钱的钞票是红色的要一千张,绿色的是50块钱的钞票也得来点,那么光这笔钱相加十多万出去了,这么重的负担对于很多农村家庭来说两种情况,要么勉强能够拿出钱来当彩礼,但是钱拿出去了,马上家庭就进入贫困状态,进入到一种负债状态。另外一种根本就拿不出钱来,结果就是那你就耍单吧,当光棍。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017