注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

美国总统的权力究竟有多大  

2016-12-08 07:47:44|  分类: 焦点探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白宫的主人似乎有着统治世界的超级权力。真是这样吗?事实上,美国总统的权力并非至高无上,他也不是在政治舞台上表演独角戏。

美国总统的权力究竟有多大 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

美国宪法如是说

总统执政4年,最多连任一届,然后必须下台。总统身兼国家元首和政府首脑两个要职。总统下令颁布国会通过的法律并促使其得到实施。政府范围内雇有大约400万名职员

三权分立

 三权分立,彼此牵制权力。总统可以大赦犯人,任命联邦法官,前提是参议院的批准。总统任命部长和驻各国大使,前提也是参议院批准。参议院的参与体现了立法权力对执政权力的监督。

国情咨文的力量

 总统必须向国会汇报美国的国情,比如以发表国情咨文的形式。总统不能向国会提案,但可以通过国情咨文划定议题,并迫使国会对相关议题表态。

可以说“不”

 总统可以不签字将一个法律草案退还给国会,这是他在行使否决权。不过,总统的否决权可以被国会两院分别以三分之二多数取消。在美国历史上,总统大约动用过1500次否决权,其中111次又被国会推翻,略超过7%。

与法律同样有效的行政命令

 总统的“行政命令”具有法律效力,但它们不必国会通过。不过,法院可以对某项总统行政命令进行判决,国会也可以通过法律推翻总统的行政命令。还有,下一位总统也可以取消前任的命令。

绕过国会

 总统可以同其他国家政府谈判和签署条约,但该条约须经参议院以三分之二多数批准。为绕过参议院,总统不使用“条约”字眼,而是“行政协定”或者“政府协定”,这样就不需要国会插手了。但国会还是可以通过立法加以反对,让协定不能生效。

三军总司令也受制约

 总统虽是美三军总司令,但宣战则由国会来完成。如果国会不批准,总统应怎样指挥一场战争,目前对此的解释还莫衷一是。当年国会认为,打响越南战争超越了最后的底线,因此通过立法进行干预。也就是说,总统只能在国会不干预的情况下,全权履行三军总司令的职责。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017