注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

市场经济不是哄抬物价的借口  

2015-10-12 07:51:38|  分类: 综合热点史实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场经济不是哄抬物价的借口 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 市场经济不是 哄抬物价的借口    国庆长假期间,有游客连曝山东宰客事件,引起了全社会的关注和哗然,也遭到了社会的谴责,有关宰客店主也受到了调查和处罚,一些有关部门领导也受到了处分。
     对于这些宰客事件,也有一些人提出了不同的看法,他们认为 市场经济,一个愿打一个愿挨,商家和店主完全可以自由定价,消费者如果嫌贵,可以不买,但不能指责商家和店主,政府部门更不能对商家和店主定制价格进行干预和处罚 。否则,就是违背了 市场经济的原则和特点 。 
    此言大谬!
    市场经济,商家和店主确实具有定价的自主权,但是,这个定制价格的自主权,不是随心所欲胡作非为,必须遵循价值规律和 市场规律,遵守 市场的规范行为和价格秩序,随行就市,不能超出 市场“度”的范围,兼顾商家、店主和消费者的利益,维护好 市场秩序 。否则,就会扰乱 市场秩序,形成恶性价格竞争,损害消费者利益,造成经济混乱 。
    西方国家搞商品经济,实行自由 市场,但也不是对商品价格放任自由,更不容许 哄抬物价搞乱 市场,否则,政府必然出面干预 。
    如果以 市场经济为借口,放任商家和店主胡乱定价,甚至允许商家和店主 哄抬物价,必然造成物价飞速上涨的通货膨胀的局面,必然搞乱国家经济,经济体制必然崩溃,社会就会动荡不安,甚至亡国 。
    我国近年来房地产价格的乱象就是一个深刻的教训 。
    所以, 市场经济也不能让商家、店主由着性子来胡乱定价,更不容许他们 哄抬物价 。 市场经济不是 哄抬物价的借口!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017