注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

中俄两国有差距 俄罗斯美女奔中国  

2015-10-10 07:21:28|  分类: 综合热点史实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  俄罗斯人为何热衷来中国

  去年,有150万来自俄罗斯的游客到过中国。除东北外,俄罗斯人还喜欢去北京、上海,到海南省度假。不少人不是第一次或第二次在中国休假。这些数字,都意味着中国对俄罗斯人的吸引力。

  当然,不要把旅游与移民搞混,目前并没有形成一个移民潮,也很难统计多少俄罗斯人在中国定居,不过,这个数字应该达到几万人。

  这批人选择中国的原因有很多。第一,大多数在华生活的人是从俄罗斯远东地区过来的。我曾在哈尔滨认识一名来自赤塔市的俄罗斯人,他在哈尔滨开了自己的面包店,自己制作出售俄式面包。

中俄两国有差距 俄罗斯美女奔中国 - 留阳旭日 - 留阳旭日

来自俄罗斯的三名美女度过了来重庆后的第一个中秋节

  他对我说:在中国开小生意、做买卖相当容易,也许其他国家和地区会更容易,但是起码这里不如俄罗斯复杂。我觉得,谈到中国对俄罗斯人的吸引力,这点挺重要:中国的官僚问题没有俄罗斯严重。 

中俄两国有差距 俄罗斯美女奔中国 - 留阳旭日 - 留阳旭日

生活在中国的俄罗斯美女

 

  然后,他接着说,还有一个原因是安全感。这点我也同意。至少对外国人而言,中国是一个相当安全的国家。人们可以不担心自己和家人的安全,发展自己的生意,实现自己的愿望。

  另外,在中国,我感觉不到对生意人的歧视。而在俄罗斯,歧视生意人是一个相当严重的问题,年轻人不愿意自己做生意,而希望当官。

  第二个原因是房价。俄罗斯布拉格维申斯克市与中国的黑河市是邻居,中间只有几百米的距离,但房价差距很大。黑河的房价虽然不低,但比布市便宜得多。我看了一些报道,讲某些老太太靠家人的资助在黑河买房,可以说同时住在两个城市:在俄罗斯拿退休金和其他收入,在中国花钱。

  这个现象不仅存在于该地区,在整个俄中边境地区都有。比如,据当地媒体报道,符拉迪沃斯托克市的房价每平方米有3000美元,而附近的黑龙江省绥芬河市每平方米仅几百美元。

  再加上居住在俄罗斯边疆地区的人从事俄中民间贸易的很多,他们经常到中国去,因此,在俄罗斯卖掉住宅,用这笔钱的一部分在中国买更大的房子,剩下的一部分发展生意,是很合算的。

  据统计,中国现在有3万到4万个俄罗斯籍的购房者,主要分布在东北的绥芬河、黑河、珲春等市,海南省也有。

  中国的别样吸引力

  以上两个原因合起来简单说就是:俄罗斯人认为中国生意好做,在中国住又能赚钱又能降低生活费。

  对做生意来说,众所周知,中国是一个世界工厂,而离生产者近一些可以省下部分费用,对供应商也可以有更多选择。

  最近一段时间出现了新的趋势。不仅是生意人,大学毕业生也越来越多地选择中国作为工作和居住地点。他们的考虑很简单:第一,这里生活费低;第二,中国现在对科技专业的人才需求大,容易就业。虽然工资可能低于俄罗斯,但这里生活费也低,弥补了这一不足。

  俄罗斯和中国的一个不同之处是医疗制度。俄罗斯是全民基本公费医疗(对普通居民是免费的),中国则不是,这一点,俄罗斯人不会羡慕中国。不过有些情况下,来中国就医是合算的,比如补牙、种牙、手术后恢复、中医针灸等,都很受俄罗斯人欢迎。

  从去年10月起,在华工作的外国人也要纳入当地社保体系,这意味着,今后外国人也开始享受中国的部分国民待遇,如拿退休金等。

  在岁数比较大的俄罗斯人眼里,中国的吸引力还在于社会主义制度,尽管他们未必知道中国的国情。如果这类已经退休的人在华买房,他们也许会觉得更幸福。我知道一些这样的故事。

  还有重要的一点,就是中国人对俄罗斯人的友好态度。对这点,在华生活的俄罗斯人大都能感受到。

  来中国游玩的俄罗斯美女

  虽然在经济交流过程中,特别是在民间层面上,两国人偶尔会出现一些摩檫,但这并不能改变总体上的友好情况。

  总之,中国的确是发展中国家,也有不少问题,但这不妨碍俄罗斯人欣赏中国的成就,享受中国的成就。俄罗斯和中国都要习惯在俄常住的华人,以及在华常住的俄罗斯人。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017