注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

出国了 还能不能领中国养老金  

2015-09-08 05:50:09|  分类: 综合热点史实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出国了 还能不能领中国养老金 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  近日,有媒体称,从今年下半年开始,美籍华人可以领取国内养老金,引发网友热议。美籍华人“独享”国内养老金?出国了,该不该领中国养老金?海外华人养老金“吃双份”?针对三大焦点问题,“中国网事”记者进行了调查。

  美籍华人“独享”国内养老金?

  近日,有媒体报道称,今年下半年起,在美国居住的中国离退休、退职人员(中国籍已取得绿卡或已加入美国籍)可以领取国内养老金,引发网友热议。记者查阅发现,这项政策并非美籍华人独有,更非新政策,而是面向我国在海外的中国当事人、一项实行了30多年至今依然一直在不断完善的“老政策”。这一政策最早可以追溯到1982年劳动人事部、国务院侨务办公室、中国银行、中华全国总工会《关于获准出国定居的退休、退职人员待遇问题的通知》。

  记者查阅我国驻加拿大、缅甸的大使馆和驻悉尼总领事馆的官网看到,根据外交部、财政部、人力资源和社会保障部颁布的《关于在境外居住人员领取养老金资格审核表有关问题的通知》规定,自2015年7月1日起,中国领事馆可根据海外当事人的申请,为其出具“在境外居住人员领取养老金资格审核表”,免收领事规费。新规简化了办理手续,当事人无须再提交离退休证明。

  针对新规,《人民日报海外版》8月15日刊登了解读文章,介绍了加入外国籍的中国退休老人领取养老金的法律依据,并指出这从细微处体现了中国政府“以人为本,外交为民”的理念。

  出国了,就不该领中国养老金?

  退休后不再居住在国内,是否还有继续领取养老金的资格?这是网友争论的焦点之一。专家指出,养老金属于工作期间积累的一种保障,不受国籍变化而影响养老金的发放,而且国际上领取异国养老金的情况也比较普遍。

  一些网友认为这项规定对于国内退休人员来说并不公平,认为外籍华人已经放弃了中国国籍,成为其他国家的公民,不应该和中国公民一样享受国内的社会福利政策。但也有许多网友认可规定的合理性:“人家在国内上班时候每月从工资里扣的养老金,等人家退休后移民了,子女接到国外了凭什么就不能取了?”

  “辛辛苦苦几十年工作缴纳社保,就因为退休了不住国内,养老金就不能领了吗?这样的观点未免太残酷。”在美国常住的张凯悦说,父母即将退休,等自己结婚有孩子之后将一起长居美国。“对于我们这种在美国留学之后找工作留下来的中产阶级来说,尽管父母从国内领取的养老金换算成美元之后并不多,但总归还是能补贴一点家用的,总不能‘一锅端’了吧。”

  凯悦的父母都是东部沿海地区的公务员,两人退休后的退休金预计在每月1.2万元左右,按照最近的汇率计算相当于约1800美元,“差不多是一户人家每个月的饭钱”,张凯悦说。

  中国人民大学劳动关系研究所所长常凯表示,养老金属于工作期间积累的一种保障,不受国籍变化而影响发放。“养老金是根据劳动者在工作期间的积累和贡献,在退休后给予的保障,这样的保障不能因为劳动者退休后的居住地或者国籍的变化而被抹除,这属于一个债权债务关系,必须刚性兑付,而且国际上领取异国养老金的情况也比较普遍。”

  常凯说,需要明确的是,养老金属于社会保障范畴而不是社会福利。如果退休老人移居高福利国家而享有当地政府给予老年人或普通国民的福利待遇,也不应该影响他在中国应该享有的养老金待遇。

  海外华人养老金“吃双份”?

  国外福利这么高,为什么还要“贪图”中国养老金?这是一些网友的观点。记者调查发现,在退休年龄才移居国外的中国老人往往并不能享受到和当地居民一样的高福利,谈不上“吃双份”。

  常凯说,除了移居一些高福利国家之外,退休之后才移居国外的中国老人往往并不能够获得美国等国家的养老金,一般还是依靠国内的养老金为主,“吃双份”很难。

  移居澳大利亚数年的吕阿姨说,退休之后来澳大利亚和子女团聚的中国爸妈由于没有在澳大利亚工作过,也没有纳税和缴纳当地社保的记录,享受和当地老人一样的优渥养老金难度较大。

  记者查阅了澳大利亚相关政府部门网站发现,申领澳大利亚养老金除了要符合年满65岁的年龄条件之外,还需要满足居住条件、收入条件和财产条件等。其中,居住条件中明确规定,成为澳大利亚居民的时间超过连续10年,或在澳大利亚居住总时间超过10年、其中有5年连续居住。

  “退休之后,除了帮孩子带带第三代,还想要去看看世界,而且不可能真的长期不回中国。”吕阿姨说,除了对居住时间和时长有限制,申领养老金对名下的存款和房产都有要求,获得补贴的时间也要到75岁后,身边的朋友都不太愿意申请。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017