注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

拥有与众不同 人生的第二条辅助线  

2015-09-21 06:06:20|  分类: 综合热点史实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拥有与众不同 人生的第二条辅助线 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  著名主持人白岩松,有一次应邀到厦门大学去演讲,鼓励学生们花时间做些无用的事,也许不经意间,就改变了思维方式,从而改变了自己的人生。他说:“道可道非常道,名可名非常名,一件事有人说对有人说错,这是常理。”对他本人来说,改变思维方式的原因,源于童年时一项特殊的任务。

   白岩松的舅舅是中学的数学老师,当白岩松还是一个孩子时,这位舅舅每天都给他出一道题,有趣的是,他不等白岩松思考,就会抢先画出一条辅助线,然后让白岩松去找第二条辅助线。当时,白岩松对此非常恼火,却又不得不坚持完成这项看似没有必要的特殊任务。直到多年之后,白岩松才认识到,舅舅通过这样的方式,已经深深地改变了他的思维方式。因为就从那时开始,他相信所有的问题不止有一个答案,当别人有一个答案的时候,他总是下意识地要去找第二条辅助线,创造力就在这一个小细节上诞生了,而它恰恰来自不带功利性的无用的训练。

   白岩松的这段经历,让我回想起自己的中学时光。那时,同学们都在埋头苦读,为即将到来的中考奋斗,我却因为对数理化的恐惧,每天生活在自卑和自责之中。语文老师看出了我的心思,一天,他拿来一本古诗词选集,让我每天早自习时背诵其中一首。当时我并不明白老师为什么这样做,只是把它当成任务来完成。直到多年之后,我拿起笔来写作,可以轻松地引用古诗词时,才明白老师的良苦用心,原来他早就看出来,凭我当时的数理化成绩,肯定升学无望,不如让一直痴迷文学的我,多学习一些古典文学的知识,当时看似无用,后来却让我受益终生。

   邻居家有个独生女儿小娜,从小就学习一般,大家平时在一起聊天,免不了谈到各自的孩子成绩如何,唯恐他们输在起跑线上,小娜的父亲却从来不焦虑,也不急着给孩子报培训班,反而经常利用假期带她出去玩。小娜上小学五年级时,跟着父亲到北京去看了一场书法展览,忽然对书法产生了强烈的兴趣,主动要求上培训班。于是,从小学到高中,当别的孩子埋头在题海之中时,总能看到小娜不慌不忙地骑着自行车去上书法课,对此,邻居们纷纷摇头,感觉小娜是在做无用功。可是,谁也没有想到,多年之后,没有考上名牌大学的小娜,开始在书法界崭露头角,一次次捧回金灿灿的奖杯。直到这时,我才明白,让小娜凭兴趣学习书法,正是一位聪明的父亲给孩子画的人生的第二条辅助线,尽管她不够聪明,最终却一样可以成功。

   正如白岩松所说,如果有越来越多的人开始“另类”,做些看似无用的事情,比如寻找人生的第二条辅助线,那么就会有越来越多的人,拥有与众不同的美好人生。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017