注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

“地球2.0”离我们有多远 坐高铁去需50亿年  

2015-07-24 19:54:12|  分类: 焦点探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“地球2.0”离我们有多远 坐高铁去需50亿年 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  美国宇航局(NASA)今晨就开普勒望远镜的新发现举行新闻发布会,宣布发现了“另一颗地球”。

  ●天文学家表示,迄今发现最接近“另一个地球”的系外行星名称为Kepler452b,与地球相似指数达到0.98。

  NASA表示,开普勒452b被称为地球2.0。

  ●天文学家称,这是至今为止发现的最接近地球的“孪生星球”,有可能拥有大气层和流动水。

  这颗行星距离地球1400光年,绕着一颗与太阳非常相似的恒星运行。

  ●那颗恒星的质量比太阳多4%,亮度则要多出10%。开普勒452b到那颗恒星的距离,跟地球到太阳的距离相同。

  ●开普勒接下来的任务将在2017年正式展开:在我们附近的恒星周围找到适合居住的行星。

  ●开普勒452b的直径比地球大60%,它的恒星比太阳大10%,公转一圈也是365天。

  ●去年和今年年初美国宇航局也曾公布过类似“最接近另一个地球”的消息,但那些系外行星围绕运行的恒星都是质量很小、温度也比较低的红矮星,而这次开普勒452b围绕运行的是一颗与太阳相似的恒星,所以成为到目前为止最接近“另一个地球”的系外行星。

  ●这个星球上可能有活火山,有存在生命的可能性,应该有60亿年历史。

  首次用了“另一颗地球”字样

  北京大学物理学院天文学系教授吴学兵说,NASA用了“另一颗地球”这样的字眼来描述,说明这次发现的行星跟地球真的很像,而这样的发现难度非常大,“太阳系外行星,相比而言更容易找到大个的行星,比如大小类似木星的,但地球比较小,要发现是很难的。”他说。

  据吴学兵介绍,到目前为止,人类已经发现了几千颗太阳系外行星,但大多数都是类似木星大小的“类木行星”,真正如同地球大小的“类地行星”少之又少,“之前也不是没有发现,但很少,有人声称找到了少数几个,但还需要用更多的望远镜去观测,核实物理参数”。

  太阳系外行星是如何找到的?

  据吴学兵介绍,开普勒望远镜寻找太阳系外行星的方式,主要以观测恒星的亮度来实现,“相当于守株待兔,守着几百颗恒星,盯着看”。

  行星会绕着恒星旋转,挡住恒星时,开普勒望远镜看到的恒星亮度就会发生变化,“恒星的亮度会变暗一点,如果行星个头大的话,影响恒星的亮度就大一点,因为挡住的面积多了一点,反之,如果行星小,亮度变化不那么大,所以不容易观测到。”他说。

  除了亮度变化小难以测量之外,要找到类似地球大小的系外行星,还对望远镜测量精度提出了很高的要求。而即使找到了,也需要更多望远镜观测以进行确认。

  除了大小之外,和地球“类似”的概念还包括其是否像地球一样适合生命的存在,而开普勒望远镜无法对遥远星球的成分进行分析,因此,它只能通过行星距离恒星的距离来判断是否有水,是否适宜生命存在。

  移民还是不可能

  “太近了,温度比较高,太远了,温度比较低,只有像地球和太阳这样的距离,才可能适合生命存在,这叫做‘可居住带’。如果是在可居住带里,那跟地球生态环境就比较类似了。”吴学兵说。

  2009年发射的开普勒望远镜,到目前为止确认了1000多颗太阳系外行星,还有3000多颗行星候选者,它们有不同的大小和公转距离,有些处于可居住带里。如果真的发现了“另一颗地球”,是否意味着其就能从科幻世界走进现实世界呢?人类是否可以拜访它呢?

  吴学兵表示,太阳系外的恒星距离人类太远了。“光都要走多少万年,是不可能到达的。所以如果从实用角度说,想移民过去是不可能的。但是对于天文学而言,如果人类真的在宇宙中发现还有地球这样小的系统存在,这也是极有意义的,这对于人类了解宇宙、了解其他的恒星系统是非常有帮助的。”他说。

  未来,或能拜访外星“兄弟”

  现有的人造航天器中,速度最快的当数正在飞向冥王星的“新视野”号探测器,它的速度目前大约是15.5千米/秒。如果以这个速度飞向1400光年以外的“开普勒452b”,大约需要2500万年才能抵达。就算是离太阳最近的恒星——半人马座比邻星,距离我们也足有4.22光年。以“新视野”号目前的速度飞行的话,抵达比邻星也至少需要8万年。因此,按照人类现有的技术水平,想要移民这颗行星的可能性几乎为零。

  当然,我们无法排除人类科技出现突破的可能。或许有一天,我们造出了光速飞船,开辟了“任意门”,能够穿梭于宇宙之间。到了那时,如果开普勒452b适宜人类居住的话,那里或许会成为未来人类前往探索甚至定居的目的地。

  不过到了那时,我们发现的宜居行星应该已经一抓一大把,也不在乎这一颗了吧……

“地球2.0”离我们有多远 坐高铁去需50亿年 - 留阳旭日 - 留阳旭日

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017