注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

真相揭秘——5年调查解问号: 为什么孩子上了初中功课就变差了?  

2015-07-23 11:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【揭迷】5年调查解问号:  为什么娃上了初中功课就变差了? - 博览天下 - 博览天下,博采众长

5年调查解问号:为什么娃上了初中功课就变差了?

2014年12月02日来源:钱江晚报

  “我孩子在小学功课挺好的,可一到初中,就不行了,为什么呀?”经常听到有家长这样问,“试了很多办法,孩子的成绩仍无法提高。”

  2009年以前,在杭州市每年的学业水平抽测中,上城区后三分之一学生的抽测成绩不够理想。上城区的初中也采取了措施,学生哪门成绩差,就为学生补哪门,但效果不好。

  学生成绩上不去,除了跟学生的基础不扎实有关,是不是还有其他的影响因素?

  针对这样的疑问,从2009年起,上城区与北京师范大学合作,对后三分之一学生的学习、家庭状况进行了历时5年的追踪研究,上个月,调研报告出来了。

  调查

  学习动力怎么没了

  初一时学生差别不大

  初二到初三,是转变的关键

  上城区对区内所辖学校5年的追踪调查发现,新初一时,后三分之一学生的学习观得分,要明显高于前三分之二学生,说明这些学生在新的起点上,特别渴望改变。

  在自制力和自我效能感的指标测试中,有了同样的发现。

  新初一的后三分之一学生,和前三分之二学生在自制力指标和自我效能感指标上,得分没有显著差异。

  变化发生在初二到初三这个时段,后三分之一学生这时在学习上的消极情绪表现得更为严重。初二时,后三分之一学生比新初一时,抑郁和焦虑情绪增强很多,情绪变化很大。

  在学生认知能力、记忆能力和推理能力上,后三分之一学生的最高得分与前三分之二学生的最高得分,在初一时基本没有差异。但进入初中后,后三分之一学生的这些能力开始降低。

  在学生学业自我指标的得分上,后三分之一学生在初一时与前三分之二学生略有差距,但到了初二差距明显拉大,这种差距一直保持到初三。

  对于这些发现,上城区在追踪调研中找到了原因:

  后三分之一学生的学习自信心不足。这种自信心不足,在于小学学习基础不扎实。他们进入初中后,开始希望在新起点上得到改变,但不断累积的学习问题导致学习变得越来越困难。所以,学生进入初中的学习成绩分化,其实在小学里就已经表现出来了。

  家庭环境非常重要

  多数被调查学生缺乏亲子沟通和关爱

  后三分之一学生的成因中,家庭因素是非常重要的一个环节,特别是一些后三分之一学生存在缺少关键期引导和亲子沟通,以及缺乏家庭的关爱等。

  小飞是杭城某公办初中的初三学生,班里成绩是倒数的。学校金老师说,初二时她去这个学生家里家访,到了他家,妈妈去打麻将了,后来他爸爸来了,一点笑容也没有,样子凶凶的。他一个劲地对老师说,儿子不要好,学习不上心,从来没有做过让他高兴的事。

  小飞就坐在边上听着爸爸向王老师抱怨。他静静地坐着,皱着眉头,跟他爸爸一样,脸上也没笑容。

  小飞后来对王老师说,他刚进初中时,也想好好表现,可爸爸从来不会对他说一句赞扬的话;妈妈对他说,家里有三套房子,学习不好也没啥关系。

  从类似个例结合研究中的一些家庭状况的数据,值得关注。

  从父母学历上看,后三分之一学生的父母受教育水平明显低于前三分之二学生。后三分之一学生父母学历为高中及以下的比例,达到61.9%,而前三分之二学生父母在该项中的数据是42.9%;后三分之一学生父母学历在本科及以上的比例为13.5%,而前三分之二父母在该项中的数据是30.6%。

  从家长期望值来看,后三分之一学生的家长对其学历的期望,随着年级的升高而越来越低。在新初二和新初三,后三分之一学生的家长对其学历期望为高中及以下的比例,均超过10%;而前三分之二学生的家长,对孩子学历期望在高中及以下学历的比例很小,几乎没有。对孩子学历期望为研究生及以上的比例,后三分之一学生的家长仅为10%左右,而前三分之二学生家长高达40%。

  另外,后三分之一学生中,进城务工人员子女要多于前三分之二学生。

  师生关系也有影响

  与老师相处融洽度低容易丧失学习信心和兴趣

  上城区的这项追踪研究,还专门分析了后三分之一学生与老师的关系状况,由于缺乏老师的支持和信任,他们更容易丧失学习的信心和学习兴趣。

  研究发现,后三分之一学生与语文、数学老师相处融洽的比例,低于前三分之一学生;随着年级的升高,与老师的关系越来越不融洽。

  在新初一、新初二和新初三,完全同意“我与语文老师相处融洽”的后三分之一学生比例,分别为45.6%、38.2%和33.5%;而前三分之二学生在该项中的比例分别为52.8%、45.4%和42.7%。

  在数学学科上,这种差异表现得更明显。

  在新初一、新初二和新初三,完全同意“数学老师很关注我的数学学习”的后三分之一学生比例,分别为56%、44%和33.6%;而前三分之二学生在该项中的比例分别为61.9%、53.8%和47.1%。

  另外,后三分之一学生得到数学老师的激励,少于前三分之二学生。

  杭州清泰实验学校的金敏老师,给钱报记者说了一件事,说明师生关系的重要性。

  一天中午,学校科学老师看到初一教室里有个男孩子,一个人坐在座位上,于是走过去问他,“你吃饭了吗?”令他想不到的是,以后每堂科学课,男生都非常认真地听课,无比认真。

  这件事发生时,这个男生是班里的后三分之一。“那天,他可能遇到了不开心的事,没有去吃饭,科学老师这么一句简单的问候,让他觉得这个老师是关心他的。”

  金老师说,因为科学老师的一句话,他喜欢上了科学课,科学学好了,他也更愿意在语文、英语上花时间。“我们的毕业视频,就是他做的,文字、音乐和制作,都是他一个人操作,真的很能干。他就这样从一个觉得自己没用的人,变成了有用的人。”(记者 梁建伟)

真相揭秘——5年调查解问号:  为什么孩子上了初中功课就变差了? - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017