注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

善待那些帮助过自己的人  

2015-06-30 05:55:34|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善待那些帮助过自己的人 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

人生在世,有很多熟人,贵人,甚至恩人,或者又有很多变成了路人,但真心希望,不要忘记了帮过你的人。

 

有一部台湾电影叫《酒干倘卖无》,大致讲一个捡破烂的不小心捡到一个弃婴并且把女孩子养大,后来要被包装成歌星,于是被迫伪造身世(突然想起中国好声音好歌曲什么的)和经历,自称出身于富贵之家,养尊处优,貌似最后良心发现,还是认了这个收废品啤酒瓶的养父。

 

其实“知恩图报”向来就是中国传统美德,你不知不报也不为过,就像不知不怪,但是打狗都得道歉的今天,别了自己的车就得路怒暴打的今天,我们是不是应该对“人”更好一点。

 

古人有“一字之师”的尊重,有将军赞叹卖油翁绝技后的领悟,也有当今齐秦追(dan)求(lian)王祖贤的过程中写出了很多佳作,我们绝不能以名利地位定高低,以成败论英雄。

 

    每一个世界冠军背后都有陪练,教练,食堂,医生,团队,国家,纳税人等众多支援,也许遇到挫折的人身边孤独无依,但那些励志的事迹,一个陌生人不经意的微笑,房东暂缓的租金,同事工作上的一点点援手,都可能让你重新振作,爬上高峰,这些人,都不能忘。

 

然而,带你走出情感泥沼的,也许现在没你幸福;那个尽心尽力爱你的,现在没能成为你的爱人;借钱给你的人,不一定比你有钱;刚出道时对你最大帮助的老板,也许现在没你有钱。

 

但是……

 

他并没有因为萍水相逢就排斥你,也没有因为对自己没有直接的益处就放弃你,甚至因为帮助你要做出很多牺牲和付出,而你现在好了,他们落魄了,你该怎么感谢和回报?

 

有个学生,她把第一个月并不多的工资给老师买了礼物,后来每年都会去看望,因为她明白有自己的今天,离不开老师的倾囊相授;有一个小公司,发展初期得到朋友一笔不求回报的订单,积累到第一桶金;再或者,你失意的时候,总是有个人可以安慰你,鼓励你,让你重新开始了新的生活;再或者情感失落的时候,有人把自己的伤疤连着血带着肉揭开给你看,让你找到努力生活的勇气,让你少走弯路,让你更自信或者淡定……

 

他们图什么?图你点个赞?或者图你发达了回报?等你好了的时候,也许他们老了,也许他们退休了,也许他们退居二线了,也许他们不如意了。更有可能,他们帮助你的时候,也是困难重重,一贫如洗,却佯装光鲜亮丽,出手阔绰,要你不为这样的帮助而担忧……  请不要蔑视他们。

 

我一向很讨厌鸡汤,但我深信,每个人都对别人好一点,多一些理解和关心,多一些义气和付出,人类的未来才会是美好的,说的大一些,每个人的一小步,都是人类的一大步,说的略小一点,我们的共产主义的实现,也必须依赖于每个人尽力去抛弃自己的私心一闪念。


回到最开始的事例,无论当年赞助的是250万还是500万,无论是否提出过分成但一分钱没拿,都应该去看望和帮助他。大家都需要正能量,危机公关也好,吃水不忘挖井人也好,引测不忍也好,涌泉回报也好,都应该去善待那些对你好过的人,即使无能为力,也请你不要遗忘,不要怕麻烦,因为麻烦和爱,本来就是一对双胞胎。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017