注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

第六次生物大灭绝即将来临 人类能否幸存  

2015-06-21 08:55:50|  分类: 焦点探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从生命的进化史角度来看,当今世界上的物种正在以前所未有的速度灭绝,或许我们正经历第六次生物大灭绝!

 

科学探索 来源:腾讯科学

 

第六次生物大灭绝即将来临 人类能否幸存 - 留阳旭日 - 留阳旭日

    据国外媒体称,许多科学家预测我们正逐步走向第六次大灭绝。世界上的物种已经以违反常理的速度不断减少,而且人类也不断给地球带来深远的影响。那些变化促使更多的物种走向了灭绝的边缘。

  政府间气候变化专门委员会2007年的一项报告称,如果地球持续变暖,20%到30%的植物和动物物种将在本世纪面临着不断增加的灭绝风险。那么如果灭绝速度增加会发生什么事情?这就是《纽约客》科学栏目作者Elizabeth Kolbert在她的新书《第六次大灭绝》中探讨的问题之一。

  为什么完全适应于地球生活的动物会走向灭绝?乔治·居维叶的理论被称作劫数难逃论。查尔斯-莱尔和查尔斯-达尔文则声称:“那是荒谬的,我们从未看到过大灾难,那是因为它们并不存在。”那种争辩一直持续到在20世纪80年代到90年代,直到沃尔特·阿尔瓦雷茨和他的父亲提出理论称,小行星撞击地球导致恐龙灭绝。

  如今科学家们意识到历史上曾经发生过五次大灭绝,第一次大灭绝事件似乎是由于某种突然的寒潮导致的,但是没有人确切了解如何发生的。而其它大灭绝事件的起因仍然很模糊,人们一直尝试找到其中的真相。

  有一个非常完善的理论称,2.5亿年以前的大灭绝(二叠纪-三叠纪灭绝事件)是由一场持久的巨大火山爆发引起的,火山爆发向大气中释放了大量的二氧化碳。相当可怕的是,我们也正向大气中释放大量的二氧化碳,而且人们越来越多的将两件事进行对比。

  许多科学家们认为我们导致海洋化学的变化可能是导致物种灭绝的最有效方式。我们排放到大气中的三分之一的二氧化碳几乎马上就进入到海洋中,导致海洋酸化。海洋化学的变化与历史上一些最糟糕的灭绝危机息息相关。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017