注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

“大哥”就是大哥 抽烟不使打火机用钞票点  

2015-06-19 07:04:58|  分类: 综合热点史实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大哥”就是大哥 抽烟不使打火机用钞票点 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  导报综合台媒报道 潜逃台湾37年的香港“大哥”马惜珍,近日因多重器官衰竭病逝台北,享寿77岁。马惜如、马惜珍兄弟的传奇故事曾被翻拍成电影,兄弟二人潜逃台湾后,大哥马惜如于1992年过世,据说两兄弟最遗憾的是,有生之年再也未能踏上香港的土地。

  台名嘴回忆:他抽烟从不用打火机

  马氏兄弟当年在香港靠走私白粉起家,1978年涉嫌贩运毒品遭香港警方通缉,兄弟二人相继潜逃台湾。台湾资深媒体人马西屏接受访问时表示,马惜珍最有名的是他抽香烟从来不用打火机。“他一定要用钞票点,这是人尽皆知的事情。”

  哥哥马惜如在1992年过世,弟弟马惜珍则在台湾开设多家公司,还曾经办过报纸。随着年纪渐长,马惜珍的心脏疾病越来越严重。他知道自己大限将至,最后的愿望就是希望能回到香港。马惜珍友人、台湾人名嘴王瑞德说,他曾经讲过一句让大家蛮伤感的话,说是“死前想回老家看看”。马惜珍6月14日因多重器官衰竭病逝台北,其家人为了完成他的遗愿,选择不火化遗体,而是先进行防腐处理,并且搭飞机把遗体运回香港。

  影视热门题材 生平故事被拍成电影

  1973 年香港廉政公署成立,黑道头目相继落马,其中就有马氏兄弟。不过,虽然被警方通缉,但两兄弟合法事业在香港和全世界继续发达,其中就包括香港的《东方日报》。这份1969年由马惜如创办的报纸,号称连续29年“全港销量第一”。不过,最让外界感兴趣的还是马氏兄弟纵横黑白两道的传奇人生。

  1991年的电影《香港地下司令》(又名《四大家族之龙兄虎弟》)就改编自马氏兄弟的经历。这部由郑则仕、吕良伟主演的电影,讲述了马自豪与马世海兄弟自幼逃到香港,结识黑道大哥王老吉,经过几番生死争斗最终成为香港黑道大佬的故事。

  近日,马惜珍辞世经台湾媒体报道,这部电影又成为台湾网友讨论的热点。有网友惊讶台湾居然隐藏着这么一位传奇人物;也有网友觉得马氏兄弟在台湾的故事其实更值得挖掘,希望能有人写出来,“肯定非常精彩”;还有网友开玩笑称,跟马氏兄弟比起来,台湾的“大哥”感觉都“弱掉了”。

“大哥”就是大哥 抽烟不使打火机用钞票点 - 留阳旭日 - 留阳旭日

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017