注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

夫妻称为“两口子”的由来  

2015-05-04 08:06:34|  分类: 焦点探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻称为“两口子”的由来 - 留阳旭日 - 留阳旭日

           乾隆年间山东有一张生与本地恶少石万仓妻子相好。一天石因饮酒过度身亡,石家以张生与石妻偷情杀夫,将二人告上县衙定为死罪。后皇帝查阅供状,念张生文才不凡,两人情真意切,改死刑为流放。恰男流卧虎口,女流黑风口,遂两人互往来于“两口”之间。后人们称夫妻为“两口子”。


 

  夫妻常被人叫做“两口子”,无疑带了些温柔亲昵的色彩。其实,这“两口子”之说,还有段小故事,而且不止一个版本。比较流行的版本说的是,在明朝洪武年间,江南书生高文敬,一日外出,在河中救出一名叫作路春花的女子。两人一见钟情,私订终身。谁知春花被当地恶少罗公子抢走纳为小妾。后借丫环小玉相助,高文敬与路春花二人双双出逃,但却被罗大公子追上,相互撕扯中罗公子坠崖身亡。罗家势力强大,高文敬与路春花二人被打入死牢候斩。洪武皇帝朱元璋得知此事,亲自审问,终于真相大白。于是朱元璋便免除高文敬与路春花二人的死罪,将二人分别发配到湖北的桃园口和安徽的金山口。虽远隔千里,但二人两情如旧,当地人都很敬重他们,就称他们为“两口子”。

  另外一个版本则是清朝时候的事儿了。据说,清朝乾降年间,山东有一个叫张继贤的才子,在一个偶然的机会,张继贤与本地恶少石万仓的妻子曾素箴相识,二人一见钟情,便常有往来。而石万仓酗酒成性,经常大醉不醒。一次,石万仓因饮酒过度、引起酒精中毒而身亡。石家人怀疑石万仓是被其妻曾素箴害死的,于是告到当地县衙,说曾素箴因偷奸杀死了自己亲夫。

  当地县官接状后,不问青红皂白,就把张继贤和曾素箴打入大牢,判为死罪,从县府押到京城。恰巧,此案被乾隆皇帝得知,被调来案卷阅览。当他看到了张继贤的供状,见其文笔不凡,不禁十分惊讶。于是,乾隆皇帝亲自到大狱中去看望张继贤。在交谈中,乾隆皇帝确信张继贤是一个难得才子,便有心救他出狱。

  不久,乾隆皇帝下江南私访,途经山东微山湖时,停留了几天。乾隆熟悉这里的山山水水后,灵机一动,便随即御批道:将张继贤发配到卧虎口,将曾素箴发配到黑风口。张继贤、曾素箴二人虽然双双身陷囹圄,但是感情却始终未断。这次获当今皇帝恩准发配到“两口”后,真是喜出望外,二人时常互往互来,甚是自由。他们这样来往于卧虎口与黑风口,被人们称为“两口子”。后来,人们就把“两口子”衍指“夫妻俩”。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017