注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

关薄谷的燕城监狱什么样  

2015-12-16 07:13:40|  分类: 焦点探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关薄谷的燕城监狱什么样 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

关薄谷的燕城监狱什么样 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  巨大的电动铁门内有犯人700余名

  “刚进监狱的大门,翠绿齐整的草坪、干净的道路、整洁的办公楼和错落有致的建筑物便映入了人们的眼帘,这里不是人们脑海中想象的监狱”这是登载在《中国统计》上的一篇亲历文章,国家统计局一行人曾在2007年来到燕城监狱参观。

  让我们看看这一行人是怎样进入这座全国监狱工作改革的研究实验基地的?

  他们在设有电网的高墙警戒线外列队完成清点人数程序,在摄像头的监视下,经过两道电动铁门步入监狱区进行参观。在参观结束后,一行人离开监狱时,仍对巨大的铁门印象深刻。“当大家走出监区,回望那两扇巨大的、已经关闭的铁门时,高墙内失去自由的残酷与高墙外自由的生活形成鲜明对照”。

  铁门后是什么,政知道(微信ID:upolitics)搜寻到一些去年的相关数据,燕城监狱内设8个职能部门(综合研究部、人事督察部、刑务处遇部、教育改造部、劳动改造部、财务保障部、纪委监察室、指挥中心)和6个监区(其中投入运行的有五个)。在占地646亩,各类建筑26个,面积达70000平方米的燕城监狱里,有在编警察231人,犯人700余人,其中职务犯64人、外国籍服刑人员69人、普通刑事犯500余人(为2014年的数据)。知情人士透露,普通刑事犯和外籍犯关押在一片区域,而职务犯关押在另一片区域。两区域之间有围墙相隔开,参观者一般只允许在普通刑事犯区域参观。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,在燕城监狱修建过程中,累计投资硬件建设的资金达到三个亿。

  设有专门的“心理辅导室”

  燕城监狱是“五脏俱全”的,监舍楼、阅览室、劳动习艺楼、综合楼、燕城超市等等都尽在其中。

关薄谷的燕城监狱什么样 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  燕城监狱多功能厅大楼外景

  在监舍楼中,有专门的“心理辅导室”。那些普通刑事犯是8人一间监舍,监舍里面有四张上下铺的木制床铺,一张长方形书桌,两把木制的椅子。还有一个大储藏柜,每个服刑人员有两个小柜子。每个监舍都配有一台电视机,放在进门处的头顶上;当然,每个监舍还安装有电子监控监视探头。

  上述提到的是普通刑事犯的监舍,那么职务犯呢?据《晶报》报道,职务犯监舍是两人一间,电视机摆在床铺前面的桌子上。卫生间和淋浴间就设在监舍内部,但在卫生间和房间中间的墙上,设置了一个透明玻璃,利于内部的相互监督。在平时下午,职务犯可以有一段时间在监舍外锻炼。

  让我们再来看看监舍楼内的阅览室是什么样的?阅览室中摆放着很多期刊,而且墙上还装有“心理咨询信箱”和“服刑人员信箱”。在监舍楼内,还有公共活动空间,配备有电视等设备,墙上安放着“监狱长信箱”“监区长信箱”“检察院信箱”“投诉信箱”“举报信箱”和“法院信箱”。据参观者表示,燕城监狱的监舍区是 “干净整洁,井然有序”的。

 

  燕城监狱的犯人会从事怎样的劳动呢?

  曾有参观者看到过这样一种劳动场景。那是在燕城监狱劳动习艺楼的二层,当时有很多服刑人员进行缝纫加工方面的劳动,前来参观的一行人还依次参观了制衣车间的工作流程。可见,缝纫制衣是燕城监狱犯人的一种劳动方式。另据知情人士表示,在燕城监狱的职务犯如果精通外文,可以从事翻译工作。

  作为司法部唯一直属的中央监狱,燕城监狱的犯人们吃的怎么样?

  北师大师生来燕城监狱参观时,发现服刑人员就餐的地方,安放着一般大学的食堂中常用的那种固定座位的饭桌。不仅如此,考虑到少数民族的饮食习惯,还设有专门的少数民族服刑人员就餐区域。午饭和晚饭都是两菜一汤。餐厅的墙上,贴着服刑人员的一周食谱,详细记载每天早餐、中餐和晚餐的具体食物品种。在餐厅的外面,有一个可以进行体育锻炼的广场,有篮球场地,也有一些健身器材。

  普管犯和宽管犯会见室的不同设置

  在燕城监狱的会见楼内,大家参观了会见室。普管犯(普通管理级别的罪犯)和宽管犯(宽松管理级别的罪犯)的会见室的布置不同,位置也不同,前者在会见楼的一楼,后者在会见楼的二楼。

  普管犯的会见室有一个半圆形的玻璃墙,玻璃墙外侧是家属等监狱外面的会见人员使用的座椅,玻璃墙内侧是服刑人员进行会见的座椅;会见人员和服刑人员之间通过电话设备交流。在服刑人员座椅前的平台上,有1个对讲话筒;而与之对应的,在会见人员座椅前的平台上,有3个对讲话筒。也就是说,每个服刑人员可以同时与 3位会见人员交谈。

  而在会见楼的二楼,其中一侧是敞开式宽管犯会见区,其中有固定座椅,每个桌子周围有6个固定的椅子,“在固定座椅之间没有任何隔离设施或者遮挡物,所有的会见区域一目了然”;另一侧是供服刑人员购物的燕城超市,超市里有种类较多的日常用品,参观者看到,一些服刑人员正在拿着购物篮选购日用品。

  燕城监狱不仅是进行警示教育的场所,也经常接待外国代表团参观。曾有韩国研修团团长于参观后在留言簿上写道:“燕城很漂亮,环境很好,这是我没有想到的。一直以为监狱是个很冷酷的地方。”

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017