注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

拿干股的幕后“权”老板安全担刑责  

2015-12-16 06:11:44|  分类: 综合热点史实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

拿干股的幕后“权”老板安全担刑责 - 留阳旭日 - 留阳旭日 

 

"隐名持股人"可认定为犯罪主体

《解释》明确了重大责任事故罪、强令违章冒险作业罪、重大劳动安全事故罪和不报、谎报安全事故罪的主体范围。规定负有组织、指挥或者管理职权的实际控制人、投资人,或者对安全生产设施、安全生产条件不符合国家规定负有直接责任的实际控制人、投资人,可以认定为这些犯罪的犯罪主体。

解读

公职人员幕后持股

最高法刑四庭副庭长沈亮介绍,实践中某些国家工作人员或者具有特定职务身份的公司、企业管理人员,为了规避法律、法规关于国家工作人员不得违规投资入股生产经营企业,或者公司、企业管理人员不得违规从事与所任职公司、企业同类业务等方面的禁止性规定,以他人名义投资入股公司、企业,从而达到隐藏自己股东身份、充当"隐名持股人"的情况。

有效对抗地方保护

中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德表示,刑法条款中,对重大责任事故罪、强令违章冒险作业罪等,没有明确规定犯罪主体。因此在司法实践中,对于一些并非法定代表人但是对公司有实际控制权的人,有的地方法院进行了处理,而有的地方法院没有进行追责。

另一方面由于一些国家工作人员或者相关领域的企业人员虽然不是"明面上的"企业负责人,但暗中占股或实际控制企业,在事故发生后,调查和追究责任时,这些国家工作人员往往会有阻碍调查、追责的情况,因此在此次司法解释中,首先明确了追究这些责任人员的责任。

重点2

明确"起刑点"死一或伤三可入罪

《解释》对定罪量刑标准作出了明确规定,原则上以死亡一人、重伤三人,或者造成直接经济损失一百万元作为入罪标准。此外,上述相关罪名处第二档法定刑的条件采用了"事故后果+责任大小"的规定方式。

解读

此前尚无明确标准

沈亮介绍,此前,对于危害生产安全犯罪的多个罪名,包括近年来多发、频发的危险物品肇事罪和消防责任事故罪等,均无明确的定罪量刑标准,实践中难以把握。

这些罪名包括铁路运营安全事故罪、重大责任事故罪、强令违章冒险作业罪、危险物品肇事罪、重大劳动安全事故罪和不报、谎报安全事故罪等,造成死亡一人,或者重伤三人;或者直接经济损失一百万元的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

洪道德称,第二档法定刑也就是高于入罪门槛的刑罚,"事故后果十责任大小"的方式,即事故后果达到一定程度,行为人又对事故承担主要责任的,可处以第二档法定刑,也就是判处三年以上七年以下有期徒刑。

重点3

打击"保护伞"重判贪污受贿渎职

《解释》规定,国家工作人员违反规定投资入股生产经营,构成本解释规定的有关犯罪的,或者国家工作人员的贪污、受贿犯罪行为与安全事故发生存在关联性的,从重处罚,同时构成贪污、受贿犯罪和危害生产安全犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

解读

重大安全事故背后常常隐藏职务犯罪

沈亮称,实践表明,许多重特大生产安全事故的背后,均隐藏着公职人员的贪污贿赂或者失职、渎职行为。

最高检法律政策研究室副主任缐杰称,自2013年至2014年,全国检察机关共立案侦查安全责任事故所涉的贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件1278件、1917人,通过办案挽回经济损失5637.6万元。涉案职能部门主要集中在安全生产监管、煤炭行政主管、建筑、交通、公安、国土、党政等国家行政机关和行政执法部门。

2013年至今,最高检派员直接参加国务院调查组介入11起特别重大事故的调查,立案侦查事故背后所涉职务犯罪案件136件136人。例如,在江苏省苏州昆山市中荣金属制品有限公司"8·2"特别重大爆炸事故案、河南平顶山"5·25"特别重大火灾事故案等生产安全事故中,一批涉嫌贪污贿赂、渎职等职务犯罪的公职人员被依法立案侦查。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017