注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

坚持7个习惯可以让你更聪明  

2015-11-01 06:43:05|  分类: 综合热点史实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持7个习惯可以让你更聪明 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 长期以来,人们一直认为,人的智力水平是天生的,而在生活中,我们只能最大限度地发挥自己的潜能。但科学家已经证明,我们其实完全可以提升自己的潜能。我们知道,通过学习新技能,我们的大脑可以建立新的神经通路,而这些神经通路则可以使大脑更快、更好地工作。

以下即为七个能使你更聪明的习惯及其原因。

1、 演奏一种乐器。

演奏乐器对创造力、分析能力、语言能力、数学计算能力、精细动作技能和其他能力的提升都很有帮助。这些都是演奏乐器带来的显见好处,不过有人认为,集体运动同样可以达致这些效果。但是,其他活动无法比拟的是,演奏乐器能增强人的胼胝体,而胼胝体则能通过创建新连接将人的大脑左右半球联系起来。

发达的胼胝体可帮助我们提高执行技能、记忆力以及解决问题的能力,而且能提升整个大脑的机能,令人欣喜的是,这些改善与年龄无关。

2、 无所不读。

无论阅读《权力的游戏》、《哈利·波特》,还是最近一期的《华尔街日报》,阅读的好处都是一样的。阅读能够减缓压力,从而让你拥有更好的自我感觉,而且能提升三种智力——晶态智力(crystallised intelligence)、流体智力(fluid intelligence)及情感智力。而这些智力则有助于提高我们解决问题的能力,同时,还有助于我们将不同的知识组合到一起,从而能让我们更好地驾驭生活、发现规律、理解事物的发展过程,并精准解读和回应他人的情感。

3、规律性运动。

偶尔锻炼是没有显著效果的,规律性运动远比时不时进行高强度运动更加有效。进行定期运动时,细胞内会充斥大量脑源性神经营养因子(BDNF),这种蛋白质有助于改善记忆力、学习能力、注意力和理解力,这些能力也常被称作“精神敏锐度”(mental acuity)。

有科学家推测,久坐不动的结果则恰恰相反,进而会妨碍我们的大脑尽其所能地工作。

4、 学习一门新语言。

别再想着通过解决难题来提高你的记忆力了,还是去学一门外语吧。研究表明,掌握两种语言的人比只会说一种语言的人更擅长解决难题。成功学会新语言能够使你的大脑更好地执行一些需要智力的任务,这些任务包括制定计划及解决问题等典型的执行技能。

除此之外,会说至少两种语言,对你洞悉自身所处环境以及更好地集中注意力去处理问题也有积极影响。许多人都听过这样的告诫,因为高管会说几种语言,所以,如果你想升职,也应该去学习西班牙语或法语。根据大脑在学习语言时的反应,这可能是能使人变聪明的另一条途径。要想让大脑为高管工作做好准备,学习一种新语言或许就是你缺失的最后一个环节。

5、测试你的累积学习能力。

学习新语言能让我们更聪明的一个原因是,我们需要累积学习(cumulative learning),我们在提升外语技能的过程中,会不断重复使用所学的语法和词汇。

你也可以将累积学习的理念运用到日常生活和工作中去,让自己对所需的知识点始终保持联系。比如,从最近出版的图书撷取新知识点,观察重要谈判的过程,或者在身上始终带一本有你关注的内容的杂志。你可以用这种方法把累积学习的理念运用到你的自我提升计划中去。

6、锻炼你的大脑。

数独游戏(Sudoku)、拼图、猜谜语、棋盘游戏、电子游戏、纸牌以及类似的活动,都可以提高神经可塑性。这个过程包括神经通路和突触的多种变化,而这些变化正是大脑重组自己的一种主要能力。因为神经可塑性与耳鸣等健康问题有关,因此,提升神经可塑性还可以帮助我们预防某些疾病。例如,神经可塑性高的人更少感到焦虑和沮丧,同时也能更快地学习并记忆更多东西。

7、冥想。

科学家理查德·戴维森(Richard Da vidson)的研究显示冥想对于心存渴望的人的作用十分有趣,因为这项研究表明我们能够控制自己的脑电波,而且无论何时,都能感受到自己想要的任何感受。这意味着我们在一场谈判前可以让自己更强大,在要求加薪时可以更自信,在销售电话中变得更具说服力。总而言之,大脑可以进一步发展,而且你可以有目的地去实现。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017