注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留阳旭日

网络文摘 视频编辑制作

 
 
 

日志

 
 

人民币设计者揭秘新版三大“升级”5秒辨真伪  

2015-11-11 07:07:15|  分类: 焦点探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民币设计者揭秘新版三大“升级”5秒辨真伪 - 留阳旭日 - 留阳旭日

 

  设计者揭秘新版人民币三大“升级”

  中新社北京11月10日电 (王恩博)2015年版第五套人民币100元纸币将于11月12日正式发行。新版百元大钞“新”在何处?人民币设计工作负责人近日接受中新社记者采访,揭秘新钞三大“升级”。

  设计理念升级:防伪性能为先

  “防伪性、流通性和艺术性是如今人民币设计最重视的三个因素。”中国印钞造币总公司技术总监邵国伟告诉中新社记者,当钞票不具备防伪性时便意味着其支付职能无法实现,因此“防伪”成为新版人民币设计团队此次工作的重中之重。

  中国人民银行货币金银局计划调拨处处长商治宇表示,“自助设备的广泛使用对现钞机读性提出了更高要求,一些不法分子则采用新技术仿造人民币,对老百姓造成了很大危害,所以人民银行根据科技发展不断地提升人民币防伪技术,同时也适应现代处理现钞的需求。”

  为此,2015年版第五套人民币100元纸币在保持2005年版规格、正背面主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文和汉语拼音行名、民族文字等不变的前提下,在设计过程中对部分图案做了适当调整,并对整体防伪性能进行了提升。

  防伪技术升级:5秒可辨真伪

  “公众可以在5秒内辨别真伪。”对于此次新版人民币主打的防伪性能,邵国伟颇为自信。

  在新版百元大钞票面正面,金色的面额数字和宽4毫米的安全线颇为显眼。据邵国伟介绍,二者分别采用光彩光变数字和光变镂空开窗安全线技术,平视时呈金黄色和品红色,转变角度则变为绿色,十分易于公众辨认。此外,新版人民币在增加多种公众防伪特征的同时还对票面机读布局进行了重新设计和调整,从而更有助于机具识别、鉴别。

  不过邵国伟也提醒公众,虽然新版人民币公众和机读防伪性能均明显提升,但辨别伪钞最有效的办法还是“认识真钞”,“只有反复观看、触摸、了解人民币钞票的防伪特征,才能在短时间内有效辨别其真伪。”

  生产难度升级:逾三千万次试验成“正果”

  新版人民币从设计到最终成功生产印制经历了多少次试验?答案是100万大张,共计3500万小开。

  “2013年人民银行总行确定将对人民币100元纸币进行提升,此后我们便在进行设计调整的同时反复进行试验。”邵国伟介绍,新版人民币的整体设计和试验耗时逾一年,经历五六次修改调整,才得以最后确定。

  4毫米宽光变镂空开窗安全线是新版人民币的一大亮点,也是技术难点。邵国伟透露,为了确保安全线与纸张结合后票面的平整,设计团队对安全线的宽度、位置进行了多次调整。仅这一项技术,其试验周期便远超设计周期。

  从设计到最终印制生产,新版人民币的来之不易也给从事钞票设计工作37年的邵国伟带来了不一样的成就感。他向记者感慨,人民币作为国家的“名片”,受众面广、关注度高,是公众使用最多的特殊产品,其设计工作更涉及人文、科技和艺术等领域,堪称最具挑战的课题,“作为钞票设计师,我充满着使命感、责任感和光荣感。”

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017